今年首个直接影响广西的台风“天鸽”入桂

2017年08月23日08:32  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:今年首个直接影响广西的台风“天鸽”入桂

■特别提醒

1.台风天不要到处跑,要提前进入防御状态。

2.台风是个庞大系统,不能只关注台风登陆点,需留意当地气象台发布的风雨影响。

3.正值暑假,在旅游景区、风景名胜区、地质公园、滨海旅游区等地,要注意防台风、防雷暴、防地质灾害。避免在雨天到山坑和溪谷的下游游玩,不要进入尚未开发的林场、水库、海岛等危险区域。

4.需防御台风带来的局地强降水引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。

■防范“天鸽”

南广铁路今日全天停运

南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 黎兆齐)昨日20时许,记者从南宁铁路局获悉,受台风“天鸽”影响,为确保旅客列车运输安全,铁路部门决定自8月23日5时起,南广铁路全天停运。

铁路部门提醒,已购买了8月23日经由南广铁路前往广州、深圳、珠海方向的旅客,请及时调整行程。具体调整列车信息后续发布。由于天气原因对旅客出行带来不便,敬请谅解。

国家防总启动Ⅲ级应急响应

国家减灾委民政部启动救灾预警响应

据新华社电 预计台风“天鸽”将于8月23日白天在广东深圳到茂名一带沿海登陆,登陆时风力可达12~13级。为此,国家防总22日16时将防汛防台风Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级;国家减灾委、民政部22日16时30分紧急启动国家救灾预警响应,并指导地方民政部门及时做好灾害应急救助各项准备工作。

国家海洋局22日组织召开“天鸽”风暴潮、海浪灾害防御工作部署会,将海洋灾害升级为Ⅰ级应急响应,风暴潮灾害预警级别升至橙色,广东沿岸海域海浪预警级别升为红色。

另外,截至22日8时,福建省已转移海上人员4000余人。

广西启动救灾预警响应

南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 彭媛媛)昨日,记者从自治区民政厅获悉,鉴于台风“天鸽”具有风雨强度大、影响范围广、持续时间长的特点,可能给受灾地区造成一些影响,自治区减灾委办公室决定于8月22日11:30紧急启动救灾预警响应。

据气象部门预报,受“天鸽”影响,23日—25日,广西将有一次强风暴雨天气过程。据水文部门分析,预计桂东、桂南、桂中部分江河将出现明显涨水过程,北流河全线、南流江全线、红水河支流以及右江、郁江干支流、桂南沿海部分河流、西江中下游支流白沙江、六红河等出现超警概率比较大。另外,贺江、蒙江、西江干流将有明显涨水过程。梧州、玉林、南宁、百色、河池、钦州、北海、防城港、崇左、贺州、贵港及来宾等市大部干流河段及中小河流将出现一次明显涨水过程,个别中小河流可能出现大洪水。

台风“天鸽”具有风雨强度大、影响范围广、持续时间长的特点,且主要影响时段在夜间,防御难度大,极易发生内涝、山洪、山体滑坡、泥石流等灾害,可能给受灾地区群众生产生活造成严重影响。为认真做好台风“天鸽”的防范应对工作,最大限度地减轻灾害损失,自治区减灾委办公室决定于8月22日11:30紧急启动救灾预警响应。

未来几日,各级减灾委将应急值守,执行24小时值班制度,根据实际情况及时发布救灾预警信息,提前通知减灾委成员单位提前做好救灾人员、物资、装备的准备工作,提前开放应急避难场所,以及协调和配合相关部门做好地处危险区域群众特别是空巢老人、儿童等人员的避险转移工作。同时,视情启动本地救灾应急响应,调运发放救灾物资,安排下拨救灾资金,保障受灾困难群众基本生活。

(责编:陈露露、庞冠华)