深圳企业家将“组团”考察广西 推进桂深产业一体化

2017年08月22日17:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月22日电 (阮旭日)据广西投资促进局消息,8月28日至31日,以深圳正威集团为首的170多名深圳知名企业家将“组团”来广西开展为期4天的投资考察系列活动,广西将借助此次活动进一步加强广西与深圳产业合作和对口帮扶,充分发挥深圳市在科技创新、产业资源和资金、人才方面的优势,促进桂深两地产业一体化发展。

活动期间,自治区主要领导将会见部分深圳知名企业家代表,并举行广西·深圳投资合作交流会,围绕科技制造、金融贸易、文化旅游和现代服务业等产业,进行深度对接,寻求合作商机。为进一步促进深圳知名企业家对广西投资环境、产业发展现状了解,期间还将分三条路线组织企业家赴广西有关市县开展考察活动。

今年以来,在自治区投资促进委员会的统筹指导下,全区上下扎实开展“精准招商百日行动”和“加快推进项目实施百日行动”(简称“双百行动”),取得了阶段性成效。“2017年深圳知名企业家广西行”是广西招商引资“双百行动”的重头戏,由世界500强企业深圳正威集团牵头邀请深圳知名企业家到广西进行投资洽谈、实地考察等,这也是“以商招商”的又一次成效体现,极大的丰富了招商引资形式,推动了招商实效的具体实践。

广西与深圳地缘相近、人缘相亲、经济相融,互补性强,各方面交流合作成果丰硕。近年来,广西主动承接东部产业转移,大批深圳知名企业纷至沓来,以北部湾为平台和支点,撬动东盟市场。双方高层往来和民间交流十分活跃密切,每年都互派代表团参加中国—东盟博览会和深圳高交会,为双方进一步深化合作打下了坚实基础。

据统计,2016年,深圳企业投资广西项目77个,合同资金190亿元,到位资金180亿元(含续建项目),主要合作领域有房地产业、制造业、交通运输、仓储和邮政业、批发和零售业等。(完)

(责编:李晓玲、陈露露)