凭祥将建广西第二个国家重点开发开放试验区

中国-中南半岛经济走廊重要门户地位更加突出

2017年08月22日16:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月22日电(记者 庞革平)近日,广西发展改革委印发《广西凭祥重点开发开放试验区建设总体规划(2016-2025)》(以下简称《规划》)。 凭祥国家重点开发开放试验区,是继东兴之后,国家在广西布局建设的第二个重点开发开放试验区。这意味着凭祥国家重点开发开放试验区已确定了功能定位、空间布局和发展重点,进入了组织实施阶段。

《规划》的目标是使广西扶绥-崇左-凭祥对外开放经济带更具成效,中国-中南半岛经济走廊重要门户地位更加突出。预计到2025年,广西凭祥国家重点开发开放试验区地区生产总值可达632亿元,外贸进出口总额达到4000亿元,城乡居民人均可支配收入达到5.84万元。

构建“一核三区三基地”格局

广西凭祥国家重点开发开放试验区规划范围包括崇左市下辖的凭祥市全域以及宁明县、龙州县、大新县、江州区、扶绥县部分区域,将构建“一核、三区、三基地”的空间格局。

一核,即以凭祥市为核心,打造国际经贸商务中心和跨国企业总部基地。

三区,一是沿边经济合作区,以凭祥、友谊关、水口、爱店、硕龙、平而、科甲等沿边口岸为主体,发展口岸物流、大型专业市场等;二是国际旅游合作区,以凭祥市友谊关、大新县德天瀑布、宁明县花山岩画、龙州县红色旅游等旅游区域为主体,打造国际知名的文化旅游胜地;三是边境新型村镇建设先行区,以边境线0-20公里内的爱店、水口、硕龙等边境村镇为重点,推进边境小集市建设,形成边境特色村镇。

三基地,是指以中泰(崇左)产业园、凭祥综合保税区、凭祥边境经济合作区(含凭祥-宁明贸易加工区)以及爱店、水口口岸经济区、中国-东盟南宁空港扶绥经济区和中国-东盟青年产业园等一系列园区为载体,打造国际产能合作示范基地、加工贸易合作基地、临空产业合作基地。

跨境劳务合作和通关将更加便利

体制创新是《规划》的重要亮点,广西凭祥国家重点开发开放试验区将享受一系列政策利好。在开放合作先行先试清单上,最引人注目的是跨境劳务合作和通关便利化改革。凭祥国家重点开发开放试验区将试点境外边民到试验区务工,推动跨境务工的临时居住有效期延长至半年,并可延期至一年,完善跨境劳务合作管理机制体制。

在通关便利上,凭祥国家重点开发开放试验区将推动中越口岸联检部门试点“一线放宽,二线管住”监管模式,推动允许中越两国边境居民持双方认可的有效证件依法在合作区内自由通行,对常驻合作区从事商贸活动的非边境地区居民实行与边境居民相同的出入境政策,推进跨境运输车辆牌证互认、简化出入境相关手续及办理流程。

在金融服务业方面,鼓励在凭祥市开展人民币与越南盾个人本外币兑换特许业务试点,推动金融机构开展人民币现钞跨境调运业务,适当放宽试验区内出入境人员携带的人民币限额,研究探索人民币资本项目对东盟各国币种资本项目可兑换。

交通提速将带动边境旅游

记者获悉,一批重大工程项目将在《规划》时段内实施。交通方面,除已在推进的南宁至崇左城际铁路外,还将加快推进湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造,规划建设江州区江北客运站、广西超大龙州综合客运枢纽等一批站场,近期推进建设大新和龙州通用机场,远期规划崇左市、宁明、天等、凭祥等通用机场多节点建设。

另一受关注的热点,是崇左正在积极建设边境旅游试验区,推进与相关国家旅游互免签证业务,便利公民申办边境旅游出入境证件。争取把持用一年多次有效出入境通行证的人员纳入自助通关范围,对东盟国家居民和其他外籍旅游人士实行落地签证,允许在旅游试验区进行不超过144小时的短暂停留。争取率先在友谊关实施口岸72小时过境免签通关便利化。

(责编:李晓玲、庞冠华)