今年首个影响广西台风将临 谈谈台风的套路(图)

2017年08月22日12:00  来源:中国天气网广西站
 
原标题:今年首个影响广西台风将临 谈谈台风的套路(图)

  高温天气已经持续了5天,一场降温的及时雨已经在路上,预计24日“天鸽”减弱后的低压环流有可能从桂东进入我区境内,携风带雨赶走高温。这是今年直接影响广西的第一个台风。“天鸽”之前,今年已经有12个台风生成,登陆或直接影响我国的台风有6个,华南沿海的广东、海南、福建、台湾都已经被台风洗礼,广西却偏安一隅,台风的方向由谁来掌控?

  是什么决定了台风的路径?

  台风作为一个天气系统,也会受到周边大型天气系统,如副高、高空槽、双台风效应的影响,而这些系统的引导或博弈往往决定了它的路径。

  当台风生成后靠近副高或高空槽时,它移动路径基本就由这些大型天气系统自身的气流引导。举个例子,夏季副高一般位于北纬30°附近南北摆动,副高强盛,台风无法穿越其北上,大部分只能沿着副高南侧的偏东气流引导向偏西方向移动。

  如果海面生成两个台风且靠得较近,它们的外围气流将互相影响,导致相互旋转,这时的台风路径会变得相当复杂。

  台风走怎样的路径才会影响广西?

  台风的路径大体可以分为三类。

谈今年首影响广西台风

  图片来源:中央气象台

  第一类西进型,以7月以前生成的台风居多。这个时候副高偏南,台风在自菲律宾以东洋面生成后一路向西,经过南海最后在海南岛或越南北部登陆。对广西、广东、海南等地有较大风雨影响。今年的第4号台风塔拉斯、7号台风洛克、8号台风桑卡都走的这一路径。

  第二类登陆型,这个类型台风多在7~8月生成,副高季节性北抬,华南、江南一带位于副高南侧,台风被副高外围气流引导向西北方向移动,穿过台湾海峡,在广东、福建、浙江沿海登陆,并逐渐减弱为低压。这类台风会给东南沿海带来较大的风雨影响,对我国影响最大。今年2号台风苗柏、9号台风纳沙、10号台风海棠都是这个类型。

  第三类抛物线型,这一类型台风生成后先以西北方向移动,当靠近我国东部沿海时,不登陆而转向东北方向,向日本附近移去,路径呈抛物线形状。对我国内陆没有直接影响。今年1号台风梅花、3号台风南玛都、12号台风榕树都是这个路径。

  13号台风“天鸽”走的是“登陆型”路径

  21~22日,副高分裂为大陆副高和北太平洋高压两个部分,势力相当。“天鸽”位于两高之间被卷入角力中,台风路径略有摆动,最后大陆副高略胜一筹,“天鸽”受偏北气流压制,不得不暂由偏西转为偏西南方向移动。

  23日白天,大陆副高北抬东退,偏北气流压制减小,而北太平洋副高再次发力,东南气流明显加强,“天鸽”乘着这一股东南风,快速朝西北方向移动,登陆广东。

  24日,“天鸽”继续西行,从粤西进入桂东,影响广西。

(责编:许荩文、陈露露)