广西电网负荷四创新高

2017年08月22日11:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月22日电  尽管“三伏天”已过,但广西这几天仍然“高烧”不退,大部分地区最高气温35℃到37℃,局部地区高达38℃以上。伴随高温,8月21日,广西电网负荷也再次攀升,达1796.6万千瓦,年内第四次创新高。目前,广西电网供电能力充足,平均供电能力约1900万千瓦,高峰供电能力约3000万千瓦,电力电量充裕,完全能够满足广西经济社会生产生活各项用电需求。

今年夏季以来,广西各地反复出现高温天气,一些地方最高气温突破38℃。应对高温炎热天气,广大城镇居民开启“降温”模式,大量使用空调、风扇、电冰箱等,工商业制冷设备也开足了马力,拉动广西电网负荷不断攀升。继7月29日、30日、31日创出新高之后,8月21日广西电网负荷继续攀升,最高达到1796.6万千瓦,年内第四次创历史新高,与7月31日最高纪录1787.5万千瓦相比增长了0.51%。除空调负荷以外,广西大工业开工平稳,负荷也保持稳定向上的趋势。7月以来,广西大工业开工率64%以上,平均用电负荷约560万千瓦。其中,由于目前铝价市场行情企稳向好,每吨价格从过去的9600元上涨到1.4万以上,铝工业企业生产热情高涨,开工率达87%,用电负荷保持在110万千瓦左右。

当天,玉林、钦州、贵港电网负荷也创出历史新高。玉林电网负荷高达138.8万千瓦,今年以来第一次创出历史新高,比历史最高纪录增长了0.87%;日电量2667万千瓦时,比历史最高纪录增长3.25%。钦州电网负荷及电量均创新高,负荷最高达105.4万千瓦时,日供电量为2179万千瓦时,比历史最高纪录分别增长5.5%、6.17%。贵港网区负荷创历史新高,达123万千瓦,比历史最高纪录增长1.06%。

面对节节攀升的用电需求,南方电网广西公司系统各单位加强对输电线路和供电设备的特别巡视和维护,重点对满载运行的供电台区进行动态监测,发现隐患及时消除,全力保障电力需求;进一步落实好应急预案,加派值班人员及抢修队伍,全力做好24小时应急抢修准备工作,确保用电高峰期间的电网安全稳定运行;加强用电负荷预测精度,密切关注天气变化,科学合理安排电网运行方式和检修计划,对电网各区域负荷进行动态监控,及时调整负荷较重区域运行方式,减轻设备重载程度;强化电网安全分析,确保事故隐患和运行风险可控在控,确保电网安全稳定运行、电力可靠供应。(庞革平 毛雨贤 沈梓正)

(责编:李晓玲、许荩文)