广西人租房提取住房公积金 上半年同比增长了三成

2017年08月22日09:31  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:广西人租房提取住房公积金 上半年同比增长了三成

  记者从近日召开的今年上半年全区住房公积金运行分析会上获悉,今年上半年,全区住房公积金缴存覆盖面和归集额稳步提高,提取额和贷款额小幅增长。其中,租赁住房提取3.45亿元,同比增长33.95%,是所有提取类型中增幅最大的。

  据了解,今年上半年,全区住房消费提取公积金96.03亿元,同比增长2.32%。住房消费提取额占提取总额79.84%。其中,购房提取41.92亿元,受去年同期高速增长基数的影响,同比只增长5.54%;租赁住房提取3.45亿元,同比增长33.95%,是所有提取类型中增幅最大的。

  据统计,今年1—6月,全区共释放住房公积金用于住房消费215.59亿元,同比增长12.54%。全区共发放个人住房贷款3.51万户119.56亿元,同比分别下降7.06%、增长5.41%;户均贷款额达到34.05万元,同比增加4.03万元,增长13.42%。

  为确保房地产市场平稳健康发展,今年有部分城市对住房公积金贷款政策进行微调,部分中心受资金紧张的影响,采取了贷款轮候制度,为此,导致全区住房公积金贷款发放速度有所放慢。针对贷款发放过慢,轮候时间过长,导致部分开发商拒绝公积金贷款的情况,自治区住建厅住房公积金监管处相关负责人表示,各地要总结经验,做好资金运行的预案,要提高资金运作水平,加强资金的统筹调度,通过融资或者调整政策,开源节流,筹措资金,确保住房消费的资金供给。(记者 韩沛 通讯员 陈芊洁)

(责编:许荩文、陈露露)