第十三届全运会广西体育代表团出征誓师

力争运动成绩和精神文明双丰收

2017年08月22日08:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月22日电 8月21日上午,第十三届全运会广西体育代表团成立暨出征誓师大会在南宁召开。自治区主席陈武向代表团授旗,为即将出征赛场的运动员、教练员鼓劲加油。自治区副主席、广西体育代表团团长黄伟京作动员讲话,并带领全体人员高喊口号鼓舞士气。

黄伟京代表自治区人民政府向全体参赛运动员、教练员表示良好祝愿,对积极备战全运会、为全民健身付出辛勤劳动的广大体育工作者表示亲切慰问和衷心感谢。黄伟京表示,广西体育战线紧紧围绕“打好体育翻身仗,重振广西体育雄风”的总目标,在作风建设、群众体育、竞技体育、体育产业、重大赛事、重大项目等方面取得明显进步和新的突破。一批国际顶级赛事相继落户广西,一批重大体育工程开工建设,全区体育事业呈现蓬勃发展、再创辉煌的良好态势。

四年一届的全运会既是对广西体育综合实力的一次大检阅,也是展示广西体育健儿和人民群众精神风貌的大舞台。黄伟京希望,广大运动员、教练员要发扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,顽强拼搏、勇夺金牌,恪守规则、文明征战,放下包袱、学人之长,赛出壮乡人民的精神风貌和文明风采,为广西赢荣誉、为人生添光彩,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,自治区人民政府秘书长黄洲宣读了《自治区人民政府办公厅关于成立第十三届全国运动会广西壮族自治区体育代表团的通知》。广西获第十三届全运会群众比赛项目金牌的运动员代表和即将参赛的重点运动员、教练员代表作了发言。代表团运动员、教练员进行庄严宣誓。

“经过多年的艰苦训练和磨砺,坚信所有汗水将在全运会的赛场上绽放。我们将服从指挥、遵守纪律、体现文明,向全国人民展现广西运动员的风采。”广西体育代表团举重运动员李兵说。

“广西体育有着光荣的传统,也曾陷入长时间的低迷。近两年来,得益于自治区体育局大刀阔斧的改革创新和精细管理,包括体操队在内的自治区各运动队转变作风,狠抓训练,重新找回了体育人应有的精气神,增强了重振体育雄风的使命感和历史担当。我们将奋力拼搏,再创广西竞技体育的新佳绩。”广西体操队总教练秦卫说。

自治区体育局党组书记、局长李泽在主持大会时表示,广西体育人对全运会摩拳擦掌、盼望已久,将以“重振体育雄风四个标志——群众体育大发展、竞技体育大突破、体育地位大提升、体育实力大增强”为总任务,全力打好体育翻身仗,重振广西体育雄风。

第十三届全运会将于8月27日至9月8日在天津举行,共设32个大项、398个小项。经过预赛的激烈比拼,广西共有249名运动员获得全运会17个大项、92个小项的决赛资格,比上届参加决赛人数增加14人。参赛运动员包括亚洲“女飞人”韦永丽、亚锦赛羽毛球混双冠军鲁恺、全运会女子摔跤冠军钟雪纯等。

广西体育代表团在田径、举重、体操、羽毛球、女子摔跤5个重点优势项目上保持较强的夺牌实力,特别是体操项目取得了巨大突破。广西运动员时隔25年再次获得年度体操锦标赛暨全运会预赛男子吊环项目金牌,男子体操团体、女子体操团体时隔30年再次同时闯入全运会决赛。(姜换龙、朱晓玲)

(责编:许荩文、陈露露)