广西逾期未检验的重型货运车辆达3206辆

广西公安厅交警总队公布逾期未检验、逾期未报废四类车辆和车辆所有人名单

2017年08月22日08:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月22日电 近期,广西公安交警部门对危险品货物运输车辆、大型旅游客车、大型公路客车、重型货车等四类重点车辆进行排查清理,统计出一批逾期未年检、逾期未报废的重点车辆和重点驾驶人名单。

据统计,逾期未年检的重型货运车辆数量居多,达到3206辆。其中,桂林市亿桂投资有限责任公司30辆、灵川县鑫源车队22辆、广西超大货运有限公司以及平南县环球汽车运输公司均有18辆。以上企业逾期未年检重型货运车数量排在全区前4位。

据警方介绍,机动车逾期不检验,无法及时发现机动车制动、转向、灯光等安全系统存在的问题,不能及时保养和维修,上路行驶存在重大的安全隐患。机动车逾期未报废安全隐患极大。报废车辆的技术状况已临近崩溃程度,稳定性极低、安全性极低,极易酿成道路交通安全事故。轻者车辆抛锚、偏向、爆胎;重者制动失灵、致人受伤、车毁人亡,严重危害道路交通安全。

交警部门提醒,这些客货运企业和车主须尽快到相关单位办理年检或者报废手续。

逾期未检验重点车辆所属单位或车主应及时办理车辆检验,否则被路面民警查获将处以记3分,罚款200元的处罚。车辆如果没有在规定的日期年审,出了事故,保险公司不予理赔,保险人不承担保险责任。

逾期未报废重点车辆所属单位或车主应立即办理该车报废注销登记。否则,驾驶报废车上路被路面民警查获将依法处以2000元以下罚款并处吊销机动车驾驶证。报废车发生交通事故,法定车主应承担相应的法律责任。(朱晓玲、郑玄)

(责编:许荩文、陈露露)