长垌乡平道村古占屯简介

【查看原图】
长垌乡平道村古占屯简介
长垌乡平道村古占屯简介
来源:人民网-广西频道  2017年08月21日16:03

长垌乡平道村古占屯位于金秀县城西南部,距离金秀县城16公里,处于我县“莲花山-圣堂山”精品旅游线路上,是一个山子瑶聚居村寨。全屯共58户220人,林地面积4562亩,水田面积46亩,人均拥有八角林58.5亩,群众的收入主要靠种植八角及发展瑶族民俗生态旅游等特色产业,是自治县“十二五”扶贫生态移民安置点之一。古占屯2013年被评为广西特色旅游名村, 2014年被评为广西四星级乡村旅游区,2015年被住建部和国家旅游局评为中国特色景观旅游名村。

近年来,古占屯依托资源优势,加大对瑶族民俗文化的挖掘力度,探索出符合古占屯发展的旅游项目。先后实施了新村、旧村建设规划,新建了表演场、游客服务中心、大型自驾游停车场、星级公厕等旅游服务设施建设。同时,成立了以民族绝技、民族舞蹈、民俗风情为主要表演内容的瑶族民俗文艺表演团,定期在村屯进行演出,吸引大量区内外游客前来观赏和探秘,民族绝技表演享誉区内外。目前,该屯有9户群众办起了“农家乐”,其中星级农家乐6家,取得良好的经济效益。

随着旅游基础设施和服务设施的逐步完善,印象古占盘王生态园项目落地生根,一个集吃、住、购物、休闲娱乐和体验瑶族风情为一体的特色旅游名村已逐渐展现出来。古占屯因地制宜,结合自身条件,采取了“公司+农户”模式,通过租赁房屋、利用闲置房屋入股、公司提供装修设计服务等方式灵活合作大力发展民宿旅游,当地群众发展民宿旅游意愿强烈,除已创办农家乐9户外,另有10户有创办瑶家民宿的意愿,目前完成了1户农家乐试点的升级改造。

 

分享到:
(责编:李晓玲、许荩文)