金秀瑶族自治县瑶医药产业发展情况

2017年08月21日11:54  
 

瑶医药是瑶族同胞在几千年生产生活实践中与疾病长期作斗争形成的自然科学,是我国传统医药的重要组成部分,为瑶族人民的生存繁衍作出了不可磨灭的贡献。金秀大瑶山地处南亚热带向中亚热带的过渡地带,这里气候温和,四季如春,冬暖夏凉,县城年均气温17℃。独特的地理环境和气候条件,使得金秀县境内的生物资源十分丰富,原生植物多达1528种,其中药用类植物达1351种,占亚热带区域组成植物种类的86%,是广西中草药品种最齐全的县份,也是广西最大的药物基因库。千百年来,瑶族同胞依靠这些丰富的药物资源,在同疾病作长期斗争中逐步形成了自己独特的瑶医药文化。

为进一步弘扬、传承和打造、壮大我县瑶医药文化和产业,打造我县当前瑶医药精品,促进我县县域经济的快速发展,自治区、来宾市、自治县均出台了相关扶持政策,使得我县的瑶医药产业持续快速发展,现将自治县瑶医药产业发展情况汇报如下:

一、金秀瑶族自治县瑶医药发展现状及前景

近几年来,我县始终把瑶医药事业发展摆在与经济社会发展同等重要位置,坚持以挖掘瑶医药有效偏方、秘方为抓手,以保护和传承瑶医药事业为载体,采取有力措施加强瑶医药基础设施建设,促进了瑶医药优势特色的发挥和服务能力的提高,初步构建成让人民满意的瑶医药服务体系。

(一)突出瑶医药发展地位,注重瑶医药体系建设。全县县级综合医院和所有乡镇卫生院都开设有瑶(中)医科,多数村卫生室都能提供基本瑶医药诊疗服务。目前,全县有综合医院1家、瑶医医院1家、妇幼保健院1家、乡镇卫生院10个、村卫生室77个。全县共开设病床626张,每千人拥有病床数为4张;瑶医病床65张,占病床总数的10.4%,每千人拥有瑶(中)医病床0.4张。基层医疗机构中有中(瑶)医药人员(含中西医结合)32人,中(瑶)医人员占基层医疗机构医师人员总数的36.8%,乡村医生89人,其中具有中专以上学历69人,“能中会西”的89人。

(责编:许荩文、陈露露)