8月20日清晨,广西崇左禁毒民警跟踪嫌疑人一个昼夜行程300余公里到达邕城与南宁十多名同行联手抓捕中——

境外毒枭掏出一枚军用手雷……

2017年08月21日16:18  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左8月21日电 8月20日上午11时许,广西南宁市绕城高速公路石埠收费站附近一加油站,周边群众被执勤民警转移到200米外,加油站公路两边实行了封锁,严禁车辆和人员通行,随着现场一指挥员命令,衣着排爆服的民警立即起爆,只听一声巨响,一起重大险情被排除……

这是广西崇左、南宁两市民警联手侦办一起公安厅毒品目标案件的一个意外险情。

今年7月13日,崇左市公安局某侦查支队二大队长梁剑平在侦办一起公安部毒品目标案件中发现一条线索:越南下琅县一涉毒嫌疑人与广西南宁市一个绰号叫“阿林”的男子有密切联系,阿林居住南宁市,原籍大新县边境某村。梁剑平分析阿林很可能是越南下琅县那名涉毒嫌疑人的上线,经工作,民警获知这名境外涉毒嫌疑人姓农,农某系境外一个毒枭,一个月内竟经营了3单“生意”(指贩卖毒品)。支队长陆海同意梁剑平判断,认为这是一条隐秘的跨国贩毒网络,即指令梁剑平专案经营该线索。此案逐级上报,被列为公安厅督办案件。

8月18日上午,梁剑平大队长获知,境外毒枭农某欲与阿林准备交易一单“生意”。越南下琅县与广西崇左市辖下的龙州县毗邻,鉴于此情况,崇左市公安局指令禁毒支队和龙州县公安局组成专案组捣毁这条跨国贩毒网络。

然而,专案民警工作了一个昼夜,没见毒枭农某和阿林的动静。8月19 日上午7时许,专案组获知,毒枭农某欲在越南复合县越境至龙州县金龙镇,龙州县副县长、公安局长许光文带领22名民警在金龙镇边境线布阵张网以待。

8月20日凌晨2时许,在边境线某地伏击守候的民警发现一男子驾驶一辆大排量的摩托车非法越境进入金龙镇,许光文局长与民警多方研究案情,分析驾驶大排量摩托车的非法越境者就是毒枭农某,即带领民警驾车跟踪至大新县雷平镇。凌晨4时,大排量摩托车突然驶上边境高速公路,许光文欲调兵围追堵截,十多分钟后,摩托车逆行从高速路退回二级公路向南宁方向驶去。

此时,另一组专案民警也从大新县警方那里了解到阿林的真实身份:阿林原籍大新县雷平镇,早年做边贸生意,其三年前“金盆洗手”来到南宁市居住,曾几次纳入禁毒民警的视线,警方分析阿林来南宁市居住系跨国贩毒网络的一个中转站。果然不出所料,阿林终于露头了,民警分析其与境外毒枭农某是一条跨国贩毒网线的同伙。

“跟上去,发现农某与阿林接头,立即收网!”许光文发出指令。

8月20日清晨6时许,农某驾驶摩托车以每小时80公里的速度进入南宁市辖区,许光文即请示上级要求与南宁市公安局联合作战,广西公安厅禁毒总队同意崇左与南宁两市警方联合作战的方案,并要求全力摧毁这条跨国贩毒网络。

20日清晨七时许,跟踪一个昼夜行程300多公里的崇左市公安局禁毒支队4名侦查员驾车行至南宁市绕城高速公路,将“护送”农某的任务移交南宁市公安局禁毒支队民警。

5分钟后,接过“护送”农某任务的南宁市公安局禁毒民警发现农某在绕城高速公路石埠收费站附近一加油站与阿林接头,即分头包抄上去开展抓捕。在民警欲将境外毒枭农某按倒在地的一刹那,农某挣扎从腰里掏出一枚军用手雷并拔开保险环,抓捕民警迅疾扭住农某双手,被拔开保险环的军用手雷跌落在地上距离加油机只有几米远,抓捕的南宁和崇左两市民警冒着生命危险将农某和阿林两名涉毒嫌疑人控制起来.现场指挥员见状急忙命令民警做好防爆工作并组织周边群众转移。

民警从农某携带的包里起获了重达8千克的23块毒品海洛因,从阿林居住房里起获了147余万元毒资。

南宁市警方紧急启动预案,火速调来排爆民警和消防车。直至20日上午11时许,排爆民警终于引爆被拔开保险环的军用手雷,隐患终于被消除了。(刘文杰)

(责编:张芳、许荩文)