空气质量优良 “南宁蓝”常驻绿城

2017年08月21日09:49  来源:南宁新闻网—南宁日报
 
原标题:【砥砺奋进的5年】空气质量优良 "南宁蓝"常驻绿城

南宁树绿地净,蓝天白云。 记者潘浩 摄

  “这几年,南宁不仅经济发展快,环境变化也大,尤其是空气越来越清新。”市民李先建对频频露面的“南宁蓝”发出赞叹。对于“南宁蓝”,无论是久居南宁的市民,还是外地来的游客,都会由衷感叹。

  天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,是人民群众的热切期盼。今年以来,南宁空气质量保持着一路向好的趋势。数据显示:自3月份起,南宁市区环境空气质量优良率(AQI)已连续5个月达到100%;1至7月,南宁市区环境空气质量优良率为95.3%。

  空气质量逐年改善,“南宁蓝”常驻绿城,是南宁市以实际行动践行五大发展理念,加快推进绿城品质升级工程,加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵取得的一项重要成效。

  空气质量逐年改善

  “南宁蓝”常驻绿城

  几个月来,南宁人的朋友圈里经常有人“晒”蓝天。市民蒋欣荣就是一名刷屏族,她在微博、微信上不断派送“南宁蓝”,蓝天白云映衬下,绿城展现的高颜值获得了许多人点赞。相比一些城市,湛蓝的天空让南宁更显可爱。

  “南宁市的空气质量逐年改善,一年迈上一个新台阶。” 市环保局大气环境管理科科长唐立松说。

  2015年、2016年,南宁市区环境空气质量优良率(AQI)持续上升,分别为88.8%、95.1%。PM10、PM2.5平均浓度呈逐年下降趋势。其中,2016年有6个月空气质量优良率达到100%,5月、6月、7月、11月南宁进入全国74个重点城市空气质量十佳。

  今年以来,南宁市环境空气质量一路“领鲜”。自3月份起,南宁市区环境空气质量优良率连续5个月达到100%。这是2013年南宁市实施环境空气质量新标准以来,第一次连续5个月空气质量优良率达100%。

  这样的成绩是全市上下共同努力的结果。唐立松表示,根据今年1至7月全区空气质量的排名,南宁市区环境空气质量优良率全区排名第二。尤其是南宁污染物浓度不仅下降,而且降幅明显,位居全区前列,其中PM10平均浓度同比降幅全区第一。这些成绩的取得说明,近年来我市环境空气质量防控措施及时有效。

  瞄准问题精准发力

  科学治理扬尘污染

  “南宁蓝”来之不易,“南宁蓝”的养成也非一日之功。这是市委、市政府强力治污,综合施策;企业自觉守法,达标排放;市民自觉参与,敢于监督的结果。

  过去,伴随着南宁城市建设快速发展而出现的扬尘污染问题影响着百姓生活。

  市委对此高度重视,通过综合研判,以问题为导向,将扬尘污染治理作为PM10防控的重中之重,作为一项民生工程来抓。

  2016年起,南宁市围绕“3个100天”的任务目标,全市动员,全民参与,全社会共同行动,集中开展了针对性的治理行动。

  高规格的指挥机构就此成立。各级各部门共同参与狠抓源头治理,依法铁腕治污。从建筑工地到重点路段,从企业堆场到消纳场,都成为扬尘污染治理的主战场。

  力度之大、措施之实,让扬尘治理立竿见影,截至今年7月31日,南宁市区空气达标天数比例为95.3%,空气质量为“优”的天数是115天,比去年同期多28天。广大群众从中受益,纷纷称赞:“蓝天多了,扬尘少了。”

  近年来,南宁市通过产业结构调整、产业布局优化,开展工业污染源整治、机动车尾气整治、油气回收和餐饮油烟整治等一系列大气污染防治工作,建立环境保护“一岗双责”制度,强化环保目标责任和问责制度等,坚决守护“南宁蓝”。截至目前,南宁市复合型大气防控工作机制已经建立并顺畅运转。

  继续下足“绣花功夫”

  持续改善空气质量

  扬尘治理悄然改变了南宁的面貌:道路不再“灰头土脸”;扬尘污染治理向规范化、长效化转变;治污治尘的理念逐渐深入人心。

  为顺利通过国家“大气十条”考核,完成自治区下达的目标任务以及市委、市政府今年提出的新目标——环境空气质量在全国省份城市排名前列,力争在全国74个重点城市排名前十,下一步,我市将继续加强大气污染防治工作。

  今年,南宁市下足“绣花功夫”,继续开展扬尘治理巩固提升工作,严格执行整治标准,抓好巩固治理、巩固执法、巩固管理;明年,真正建立起扬尘污染治理的长效管理机制,让扬尘治理工作规范化、常态化、制度化,确保我市空气质量稳中求好、持续改善。

  具体而言,我市将强化源头治理,抓好工地源头、消纳场终端和运输路线“两点一线”管理,规范土方作业工地出入口视频采集标准,完善建筑工地出土台账和消纳场管理台账“两本账”,推行“一高、两表、四区、多部位”的建设施工扬尘污染治理模式;加大工程车的监管力度,建立多部门共管新模式;优化扬尘污染联防联控智能管理,提升扬尘污染治理科技化水平等。

  此外,我市还将采取严格环境准入、产业结构调整、优化工业布局、能源结构调整、工业污染源整治、燃煤小锅炉淘汰、机动车尾气整治等系列措施,做好大气污染防治工作,让绿城的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 (记者 冯晓华 尹海明)

(责编:王勇、张芳)