广西靖西严肃问责扶贫领域“不严不实”干部

2017年08月21日18:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月21日电 近日,广西靖西市召开脱贫攻坚再动员暨干部作风整顿大会,向全市村“两委”以上1000多名各级干部通报国务院扶贫开发领导小组到靖西开展督查巡查发现扶贫领域工作中存在的突出问题,部署亟需整改事项,对有直接和间接责任的16名领导和干部进行“问责”,其中3人被严肃问责,5人被通报批评,5人被诫勉谈话,3人被组织处理,人员涉及村“两委”干部、帮扶单位及干部、第一书记,乡科级正、副职领导干部等。

首批被“问责”人员将由靖西市召回办集中统一安排到市委党校进行为期一周的政治规纪和工作技能“回炉”学习,待其政治思想觉悟和学习认知提高到位后再继续安排工作。同时,被“召回”的干部在党校培训期间所产生的一切学习费用均由个人自行支付,且一年内不能评优和推荐提拔,并扣除相关绩效奖励。

启动问责机制和干部召回制度,是该市结合正在开展的“三年一争当”和营造“三大生态”排头兵活动,对脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推动、再落实,让相关责任单位和个人认真查找问题根源,采取有效措施加快整改,进一步强化干部作风建设,打造纪律严明、作风过硬、敢于担当、奋发有为的高素质干部队伍,为实现决战贫困决胜小康提供坚强保障。

靖西市贫困人口多、贫困面广、贫困程度深,脱贫攻坚形势十分严峻。该市以问题为导向,结合实际立行立改,继续把脱贫攻坚作为最大政治任务、最大民生工程、最大发展机遇来抓,突出解决好脱贫攻坚工作中“做什么”和“怎么做”两大方面问题。靖西市委、市政府主要领导要统揽全局,带头深入所联系乡镇和村街,督促检查指导工作开展,及时发现解决问题;市直部门要立足本行实际,回应群众期盼,提高扶贫实效;乡镇、村两级组织要当好脱贫攻坚一线的“战斗团”和“攻坚队”,党政主要负责人要切实负起第一责任人职责,对每一项工作都要上心上手,亲自督促落实,提高工作实效;村支部书记既要带头抓好本村的精准扶贫工作,还要协调管好驻村工作队工作,更要发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,同时要时刻警醒自己、坚决抵制诱惑;第一书记要强化作为意识、担当意识,心系百姓,主动融入各自帮扶村的帮扶开发工作中,积极落实好各项工作任务;乡镇党委要以人为本,加强驻村工作队的关心和管理,加强帮扶业绩考核,真正使驻村帮扶工作队住下来、专起来;结对帮扶干部要做好台账、做好档案细化管理,做好数据脱贫工作。

同时,要创新载体,因户施策,深入开展帮扶联系人与贫困户一起参加一次劳动,一起吃一次饭拉家常,一起谋划发展一个产业等“三个一”活动,进一步密切与帮扶对象的关系,真正做到改作风、熟情况、立感情、做产业、强帮扶,切实解决扶贫工作存在的“不准、不实、不严 ”等问题,切实增强、提高贫困群众的获得感、满意度。(庞革平、黄丽美、许正勇)

(责编:许荩文、庞冠华)