贺州石油:全市首家LNG应急演练堪比大片

2017年08月18日15:41  来源:人民网-广西频道
 

近日,中石化贺州石油分公司联合贺州市消防支队,在贺江加油加气站举办LNG储罐泄漏应急处置联合演练。市消防支队、分公司机关部门、八部片区、贺江加气站员工该约70人参加了此次的应急演练的操作和观摩中。

下午16点整,一阵警报突然在贺江加油加气站内响起,站长莫伟轲随即意识到警报是从可燃气体在线监测装置发出的,立刻去电脑上查看加气设备运行监控情况,发现储气罐区内一阀门状态显示不正常!立即通知员工A到储气罐区查看是否发生泄漏,紧接着对讲机传来员工A的反馈:“站长,液态天然气泄漏了!”。一场紧急救援就此展开。

站长得到情况后立即命令员工C到加油现场进行顾客疏散和警戒,同时通知员工A用堵漏工具进行初期处置,自己则到配电房和控制室切断加油、加气电源,上报分公司应急指挥中心以及贺州市消防支队请求救援。此时,气体快速扩散,阀门已失效难以堵漏,员工A对泄漏的阀门采取措施时因低温冻伤,被困在气罐区内无法逃生。气体在蔓延、时间在流逝,情况十分紧急,救援刻不容缓。就在这时候,分公司的应急救援小组,以及贺州市消防支队火速赶到,第一时间抢险救人!

应急救援小组穿戴好防冻服、防冻手套等专业设施,立即进入气罐区,找到被困员工暂时将其移动到相对安全的区域等待救援,随后深入到阀门泄漏区,查明现场故障部位、气体蔓延方向等情况,及时将结果反馈给指挥员,并对泄漏位置进行应急堵漏工作。与此同时,消防支队采取有策略的由外到内,包围式的喷水降浓措施,加紧步伐逼近气体泄漏源头,最后到达于气罐区,并用担架将被困员工送至早已在外等候的救护车中。待气体浓度下降到一定程度,分公司组织的专家队伍便进入到气罐区,进一步对阀门等器械进行检查,确保消除最后隐藏的问题。在此期间,消防队伍不断增援,进行仔细检查,确保气罐区周边人员的安全,最后进入收尾工作。不到半小时,现场总指挥、分公司救援小队、消防支队配合默契,顺利完成应急处置联合演练。演练结束后,各小队人员在站内集合,向现场指挥汇报人数,确保安全归队,消防支队总指挥长对演练过程中出现的问题和不足进行点评。

此次联合应急演练,做到了救援部署合理、信息反馈及时、人员配合默契,动作规范到位。不但增强了双方人员的战备意识,使全体掌握了扑救气体泄漏的战术原则与方法,提高了自我防护能力、快速反应能力,也增强了他们应急处置能力和协调配合能力,为加气站的安全经营打下坚实的基础。

中石化贺州石油始终将安全放在生产运营的第一位,作为贺州市唯一一座加气站,贺江加气站尚未营业安全先行,这足以证明着我们在用心去为每一个顾客,打造一个安全放心的加油加气环境。(黄小萍)

(责编:沈泉池、黄昱梅)