美社会各界聚焦“白人至上”:弗吉尼亚骚乱只是预演?

2017年08月18日08:37  来源:新华网
 
原标题:美社会各界聚焦“白人至上”:弗吉尼亚骚乱只是预演?

  当地时间8月12日,多个“白人至上”主义团体在美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市游行。抗议者与反对者发生冲突,共造成3人死亡,30多人受伤。

  这起事件深深刺痛美国,政界人士、新闻媒体,以及各路网友纷纷发声,谴责种族主义,表达担忧。

  美国前总统奥巴马就此发表推文,引述反对种族隔离的前南非总统曼德拉的名言:“没有人生来就仇恨他人,无论是因为对方的肤色、背景,还是所信仰的宗教。”

  截至目前,这条推文已经获得超过300万个点赞和120万次转发。媒体转引推特方面的说法称,这是有史以来点赞数最高的一则推文。

  不只奥巴马,美国前国务卿希拉里也发表推文说:“煽动种族仇恨的人应该和游行的白人至上主义者一样受到惩罚。”

  特朗普的女儿伊万卡,对此事的态度也十分鲜明。她通过社交媒体言辞激烈地谴责“种族歧视、白人至上主义和新纳粹”。她表示,这些思想在美国社会没有存在空间。

  近年来美国“白人至上”思潮加剧,右翼势力抬头,夏洛茨维尔事件只是其中一个突出表现。

  在全球化、科技进步以及金融危机的三重作用下,衰退的美国制造业“铁锈地带”集中了大量的白人蓝领,中产阶级相对收入下降,于是种族和移民成为一系列经济问题的发泄出口。

  但也有观点认为,经济问题只是“白人至上”主义者为自己找的托词。

  推特网友@TextualResistance: 如果白人真的优秀,那么他们不会存在经济焦虑,因为他们都能找到好工作,不是吗?

  推特网友@Bravenak’s DNC: “白人至上”主义不会停止,直到白人拿回他们所谓的利益。把种族歧视归结于经济焦虑这样的的谎言只是为了给“白人至上”主义的发展提供掩护。

  此外,白人人口比例多年来加速下降,且老龄化问题严重,预计到2050年少数族裔将全面赶超白人人口数量,非西裔白人身份危机感上升。这些因素都催生了“白人至上”主义的迅猛抬头。

  CNN发表的“白人种族主义者是谁,他们想要什么”一文中称,“白人至上”主义者不喜欢不同文化背景的移民,因为这意味着成本更低的劳动力将抢占他们的工作机会。同时,他们也对媒体和学术界持有敌对心理,因为这些机构宣扬的是反对白人的信息。

  《纽约客》网站一篇文章预言,弗吉尼亚骚乱,是今后更多同样悲剧的预演。

  推特网友@Albie: 一个事实是白种族裔人口将在二十年内下降成为少数族裔。这意味着类似弗吉尼亚州这样的游行会越来越多。

  英国《卫报》发表文章“美国沉迷于白人至上主义毒瘾 我们正在付出代价”指出,美国已经陷入混乱,白人至上主义者正在大步前进,他们的身后留下斑斑血迹和一片混乱。

  骚乱不仅折射出当下“美国分裂”的现状,更反映出历史遗留下来的种族问题至今仍未得到解决,从更深层次来说,围绕少数族裔和白人产生的是“身份认同”问题,“白人至上”主义者坚持认为其白人传统才是美国建国的底蕴和根源。

  故此,就如推特网友@TheCybarian所说:只有当白人身份认同这一概念失去意义的时候,我们才能打破万恶的种族歧视成为真正的人类。

  (创意产品工作室 编辑:郝斐然 刘新 王若蕾 资料来源:新华网、环球网、部分文字编译自外媒及网友评论)

(责编:庞冠华、陈露露)