贫困村来了博士书记

——广西住房城乡建设厅扶贫记事

本报记者 庞革平 

2017年08月18日08:36  来源:人民网-人民日报
 

贫困户当股东拿分红

云里村的女婿冯应红原本在村里承包了30亩水田实验性养殖小龙虾。

去年9月,浙江大学博士毕业的第一书记王治找到他,“你愿意带领贫困户一起养殖小龙虾吗?村委协助你扩大养殖规模”。

王治向冯应红详细介绍了扶贫的有关政策,同时村集体投入100万元,与冯应红一起将莲海基地打造成农旅结合的项目。对村集体来说,基地建成运营后,除了每年获得土地流转租金,还能至少获得投入资金的8%作为保底分红。

李绍孟向农信社申请了5万元的贴息贷款,和30多个贫困户一起入股基地经营。“除了每个月的务工收入,每年还有4000元的分红。”

“莲海基地项目从启动、规划到征地、建设,再到发动贫困户与村集体入股,都与第一书记的帮助密不可分。”冯应红说。

除了引进产业,第一书记还利用对政策的了解引导村民自发发展经济。在北林村,北大毕业的博士第一书记陈仕洋跟前经联社主任李荣威算了一笔账,将养殖山水牛的收益、风险及政府扶持情况一一列举,最终说服他带动20户贫困户一起养殖。

请来校友当“高参”

校友也成为博士扶贫的资源。为了了解清楚岜独村适合种植什么,博士第一书记柏挺找到同济大学的校友,请了广西农科院、广西华蓝设计集团、南宁城乡规划院的专家先后为岜独村把脉,最终确定经济作物的品种和种植区域,还免费为果园做了滴灌设计。去年,村民以土地入股的形式种植了800多亩四季蜜芒,长势良好,今年村民又要求扩大种植面积,目前几乎全村耕地都种上了蜜芒。

据统计,2016年以来,广西住房城乡建设厅多次组织第一书记和村民代表到百色市、河池市、南宁市等地实地考察当地产业发展,并指导上林县申报扶持村级集体经济发展项目,该厅定点帮扶的5个村与上林县部分贫困村联合申报成功,每村获得扶持资金300万元。

一年多来,广西住房城乡建设厅派驻的6个第一书记和1个“美丽乡村”指导员,新成立和引入14个产业合作社、3个公司,各村通过资金、土地等形式入股发展产业以及劳务务工形式增加收入的贫困户覆盖率为71%,504户贫困户达到自治区“八有一超”脱贫标准,走出了一条村级集体经济示范带动群众脱贫的新路子。

农村民居引亲友羡慕

5月1日,云里村村民李炳明在微信朋友圈发了条消息:这水多干净啊,没有第一书记就没有这样的水。配图是一个不锈钢盆,装了满满一盆水,清澈无比。

看到消息,王治倍感欣慰。一年多来,他四处奔走,利用各种资源,为云里村争取资金和项目,新建十几条村屯道路、村委楼和村民服务中心、修复饮水工程,为村道装上太阳能路灯。

赵坐村的白马庄被列为广西乡土特色示范改造项目。李文翔新近发动群众完成了外立面改造示范。改造后的房屋装饰一新,白墙灰瓦格子窗的小楼房,别有一番韵味。

为了让周边的环境跟改造好的外立面更相称,覃农棉将从前堆放杂物的前院清理干净,每天一清扫,墙脚还种上了几盆花草,配上原来屋前高大的桃树,远远看去,甚是赏心悦目。

“亲戚朋友都很羡慕我们家房子。住上这样的房子,人都更有精神,干活都更加有劲了。”覃农棉说。

北林村的变化同样显眼。当夜幕降临,万家灯火的时候,被一条马路隔成两半的北林村的两个灯光球场热闹非凡,年轻人在打篮球,儿童在嬉戏追逐,老人家在球场边拉家常。

2016年以来,博士第一书记们在后盾单位自治区住房城乡建设厅和工作队长的支持下,争取到各种补助资金4793万元,帮助7个帮扶村改善交通、教育、污水处理、水利等基础设施和公共服务设施。

来源:《人民日报》(2017年08月18日23版)

(责编:许荩文、庞冠华)