港北区:夏粮陆续入库 农民“粮出钱到”

2017年08月18日17:24  来源:人民网-广西频道
 
粮农正在运粮
粮农正在运粮

人民网贵港8月18日电  忙完“双抢”,如何卖粮、粮价如何成了粮农关注的焦点。港北区港城镇群山村种粮大户苏礼金却不犯愁,因为他手握“订单”。8月16日,苏礼金一人开车把他家16400公斤粮食运到城区粮站永明粮库,几名工人就上前帮忙卸粮。“有这个直补订单粮,不管粮价怎么变,订单粮价格稳定,种起粮食没有后顾之忧,把粮食运出来马上就能拿到钱。”苏礼金笑着说,稻谷进了粮库,有人帮卸粮,过完秤就能结账,挺方便。

今年自治区下达港北区储备粮直补订单30000吨,其中普通早籼稻7000吨,优质稻23000吨,直接补贴资金总额720万元。普通早籼稻收购价格为131元/100斤,早优质稻收购价格为138元/100斤。港城镇、大圩镇、庆丰镇等粮站同时开仓进粮。“我们腾空出了足够的仓库,并进行清洁消毒,聘请搬运工人帮助粮农运粮进仓,稻谷优质优价,资金充足,确保农民‘粮出钱到’,不让粮农吃亏。”港北区储备粮管理公司副总经理莫第林说,8月16日,永明粮库喜开第一秤,当天收储早稻150吨,预计整个夏粮入库工作到9月底结束。

港北区将直补订单粮食列入惠民工程,成立领导小组,将粮食收购计划分解落实到主产乡镇、村屯、农户。通过一笔笔的订单粮食,激发粮农种粮的积极性,保证粮食收购价的稳定,避免粮食市场价格不被粮贩子干扰。同时,及时张榜公布粮食收购政策、质量标准、收购价格等,做到了政策、价格、质量、结算的全公开,让农民算出明白账,切实享受改革红利。(王勇、周金有)

(责编:许荩文、陈露露)