海内外高端人才创新创业成果将亮相第14届东博会

2017年08月18日16:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月18日电 第14届中国—东盟博览会(以下简称东博会)将于2017年9月12日—15日在广西南宁举行,期间将举办“汇商聚智 携手圆梦——共建21世纪海上丝绸之路活动”(以下简称汇商聚智活动),作为第14届东博会高层论坛之一,汇商聚智活动将开展引资引智方面的国际交流与合作,助推招商引资与招才引智互促互动。该活动主要包括知名企业·专业人士交流会暨海内外高端人才创新创业成果展启幕仪式、项目对接洽谈、项目路演推介以及海内外高端人才创新创业成果展等。

海内外高端人才创新创业成果展(以下简称“海创展”)是此次汇商聚智活动的重头戏,今年将在南宁国际会展中心D区1号展馆东侧进行4天展示。活动由广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区党委人才工作领导小组办公室、广西壮族自治区投资促进局承办,旨在构建招商引资与招才引智互促互动的长效机制。“海创展”的成功植入,将使汇商聚智活动常办常新、更具活力、更有实效。

“海创展”是广西深入落实创新驱动发展战略和人才强国战略、以人才智力引进助推产业转型升级的重要举措。2016年,在第13届东博会期间,广西成功举办首次“海创展”,面向国家“千人计划”专家、全国留创园人才等海内外高端人才,征集遴选出73项高新技术成果,广泛涉及先进制造、电子信息、新能源、新材料、节能环保、生物医药、食品安全、现代农业等产业领域。经过东博会平台的宣传推介,有力促进参展成果孵化转化,在海内外高端人才与东盟国家、广西各地之间搭建多领域多形式的交流合作立交桥,积极推动21世纪“海上丝绸之路”建设。

今年“海创展”继续依托中国留学人员回国服务联盟、国家“千人计划”服务窗口、“千人计划”网等机构,面向海内外高端人才,围绕广西、全国各地乃至东盟国家重点产业、战略性新兴产业发展需求,突出电子信息、机器人、智能制造、互联网+、能源环保、生物医药、现代农业、跨境电商、生态旅游、海洋开发、新材料等产业,计划面向海内外征集100名海内外高端人才携高科技项目参展。通过成果展示、项目路演、合作洽谈,积极促进人才链与产业链、项目链、资金链对接,努力促成参展项目面向东盟及全球开展成果转化、市场交易,深化多方投资合作、人才合作和科技合作。

据悉,截至8月17日,已经有106个高端人才创新创业成果参加今年的“海创展”,其中 64个为国家“千人计划”专家创新创业成果。(王勇、戚海军)

(责编:许荩文、陈露露)