南宁部分鲜湿米粉大肠菌群超标 上榜抽检"黑名单"

2017年08月18日09:41  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁部分鲜湿米粉大肠菌群超标 上榜抽检"黑名单"

  在连续两周公布的食品抽检名单中,米酒、饮料、米粉、蛋糕、酸桃子样品上了黑榜。对于抽检中发现的不合格食品,各市、县(市、区)相关食品药品监管部门均已依法进行处置。

  上周,在自治区食药监局公布的抽检信息中,南宁市曾华之标商贸有限公司销售的标称“桂林市漓江酒业有限公司”生产的“漓江米酒”样品,检出三氯蔗糖。自治区食药监局昨日公布的抽检信息中,龙州文迪果脯批零部销售的标称“广西一品龙食品有限公司”生产的“飘香芒果(风味型饮料)”样品,菌落总数和酵母两个检验项目不合格。

  近期,南宁市食品药品监督管理局组织抽检了粮食加工品、餐饮食品、蛋制品、食用农产品等23类食品105批次样品,抽样检验项目合格样品99批次,不合格样品6批次。其中,隆安县乔建镇乔旺米粉加工厂、上林县白圩镇繁荣米粉厂、上林县西燕镇迎泉米粉厂、上林县恒发食品综合加工厂4家加工厂生产鲜湿米粉菌落总数、大肠菌群检出值均超标。此外,南宁市恒达佳食品厂生产的特香牛奶堡(烘烤类糕点),脱氢乙酸、防腐剂用量不合格。横县壮马食品厂生产的酸桃子,二氧化硫残留量不合格。

  对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地食品药品监管部门已立案调查依法查处,并责令有关单位立即采取下架等措施,控制风险,同时要求生产企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改。(记者 叶祯 实习生 黄宫倩)

(责编:许荩文、陈露露)