江州区召开2017年年中工作会议要求:全力完成全年经济社会发展目标任务

2017年08月17日08:59  
 
会议现场
会议现场

7月27日,江州区召开2017年年中工作会议。会议深入学习贯彻落实自治区和崇左市县域经济发展大会暨年中工作会议精神,总结分析上半年经济形势,研究部署下半年经济工作。会议要求,要进一步统一思想、凝聚共识,克难攻坚,苦干实干,全力完成全年经济社会发展目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。江州区委书记农化,区长王耀雷在会上作讲话。江州区人大常委会主任李利民,江州区政协主席黄宝权出席会议。

会议指出,刚刚过去的2017年上半年时间,江州区经济社会呈现持续良好发展态势,可谓发展鼓舞人心、面貌焕然一新、作风振奋人心。江州区上下始终保持了抓发展的定力,始终扭住抓发展主题不放松,紧紧围绕市委做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”的战略部署和服务好“四个中心”的建设的具体要求,坚定不移的做好产业转型、文化旅游、脱贫摘帽、新型城镇化建设、民生保障等“五篇文章”,牵住了发展的牛鼻子,把握了发展的主动权。江州区上下围绕决战糖业循环经济园一百亿奋斗目标,认识高度统一,目标高度一致,行动高度一致,确保了经济发展力度不减、速度不减、强度不减。

上半年,大部分经济指标实现了时间过半、任务过半的目标,其中,地区生产总值、规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等四项指标总量和农村居民人均可支配收入增量排崇左市第一。始终保持抓项目的力度不减。上半年,在各级各部门的共同努力下,项目建设取得了新发展,如大唐年产30万吨微生物肥料和秸秆饲料厂竣工投产;惠利甘蔗“双高”器材设备第一座标准厂房建成并进入试产阶段;颐养城、山水牧场、中法合资乐斯福酵母项目、东亚循环经济产业园综合利用项目等实现开工;大华肉牛二期、湘桂蔗渣及环保包装、生态肥项目等扎实推进;新和镇列为自治区特色工贸镇、新和“甜蜜小镇”申报全国特色小镇;信合农业、广东益民鞋厂等项目签约落地。始终保持坚韧不拔地抓工作作风建设,推进“两学一做”学习教育常态化和中心工作深入融合,激发了党员干部干事、创业的内生动力。

会议要求,各级各部门要保持三个清醒认识,不断提高科学发展能力。要清醒认识江州区新定位和新任务,切实增强工作上的主动性。从自治区主体功能区来确定发展方向和定位要求来看,江州区列入广西28个重点开发经济区,市委、市政府对江州区发展充满期待。这次年中工作会议明确列为重点开发区的江州区的重点在优化结构、提高效益,基础上实现新跨越发展;要清醒认识江州区经济社会发展的差距和优势,保持必胜的信心。对江州区发展存在的突出问题,各级各部门要加强谋划,坚定不移地抓好落实。

会议分析了当前经济运行形势,对下半年重点工作进行了部署。会议指出,当前,国家经济进入了大发展时期,经济发展进入了新常态,在新常态下,县域经济发展面临着严峻挑战,更面临着重大机遇,各级各部门要进一步增强危机感、使命感,在新常态中加快经济新旧动力的转换,把江州区特色资源优势转换为实实在在的经济优势,在广西县域经济中占有一席之地。

会议要求,要把握六个坚持,始终保持专注发展的定力,坚定不移的推进产业转型升级。要把重大项目建设作为产业转型升级的突破口,摆在更重要的位置,既要吃在嘴里,又要看在盘里,还要想在锅里,确保项目源源不断。要将转型升级落到园区建设中来,江州区经济循环产业园区作为崇左市打造的重要园区之一,是产业转型大平台要集中力量打好园区基础设施攻坚战,加快产业园区各种厂房、水、电、路、通讯及排污设施建设的有利机遇。要将转型升级落到产业培育壮大上来,改变产业单一结构。要将转型升级落到推进三产发展上来,创造出一至两个自治区级三产融合示范区,加快农业示范区和花山玫瑰等旅游示范区的发展。要将转型升级落到项目建设中来,咬定目标不放松,坚韧不拔地推进项目建设。

会议要求,要坚定不移地推进新型城镇化建设,推动城乡一体化发展迈上新台阶。要坚定不移地推进文化旅游建设,树立“城区就是景区、旅游就是生活”的理念,深入推进江州区文化旅游发展。要坚定不移地推进现代农业发展,特别是核心示范区建设,并抓好甘蔗“双高”基地建设和甘蔗“双保”工作。要坚定不移地保障改善民生工作,重点是打好扶贫攻坚战。同时,要坚定信心,攻坚克难,抓好教育项目发展,确保各教育项目如期竣工使用、招生。要坚定不移的维护社会稳定大局,巩固安全稳定的社会环境。

会议最后要求,要坚定信心,充分激发推动发展的活力,务必做到解放思想,迎难而上,咬住青山不放松,始终不畏艰难的勇气,不甘落后的志气,不惧挑战的锐气,苦干实干抓落实,奋力实现“五篇文章”、“五个建成”,全面实现全年各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

江州区委常委、常务副区长冯江华主持会议。黎庆儒、黄剑平、徐毅、黄春宁、韦学平、周春科等四家班子领导出席会议。

会上,江州区各乡镇(街道)、经济产业园管委会分别作发言。

来源:新江州

(责编:王勇、张芳)