北海渔船补给致涠洲岛航道堵塞 万余旅客滞留(图)

2017年08月17日09:50  来源:广西新闻网-南国早报
 
原标题:北海渔船补给致涠洲岛航道堵塞 万余旅客滞留(图)

万余旅客滞留 这次堵的是船

因开渔在即,不少渔船在港内补给,造成北海-涠洲岛航班被堵;截至15日晚,滞留旅客仍在疏散

图为“北游12”客轮上滞留的旅客。网友图片

8月15日,因渔港交通堵塞,多艘往返北海-涠洲岛间的客轮无法进出港,致使万余名旅客行程受阻。相关部门表示,由于开渔在即,不少渔船需在港内补给,才导致航道堵塞。事发后,当地多部门已启动应急预案,合力疏通航道,并增派运力输送滞留旅客

1 事件

航道堵塞,游客海上滞留4小时

15日上午10时45分左右,满载旅客的“北游12”客轮从涠洲岛启程。一个小时后,它缓缓靠近北海国际客运港。这时,船上的旅客已经开始收拾行李,准备上岸。但旅客们随后被告知,因航道被渔船堵塞,客轮暂无法进港,让他们耐心等待。

这一等,就是近4个小时。来自湖南的游客唐女士告诉南国早报记者,直至当天下午3时40分左右,游客才得以上岸。唐女士称,在滞留期间,相关方除广播了一次无法进港的原因外,没有采取其他措施对旅客进行安抚。由于正值饭点,不少旅客都饿着肚子等待,直到下午3时许,才有工作人员给部分旅客发了饮用水。

另一名游客告诉记者,因滞留时间较长,有少数旅客出现头晕等症状,很多旅客焦虑不安。

记者从北部湾旅游股份有限公司获悉,从15日上午11时30分起,客轮就已经无法进出港。原定于11时30分从北海发往涠洲岛的7趟航班延误,涉及旅客5000余人;从涠洲岛到北海的8趟航班延误,涉及旅客6000人。

2 探因

开渔在即,渔船补给致航道被堵

客轮进港的航道为何会被堵塞?北海市渔政渔港监督支队一名负责人告诉记者,北海电建渔港是广西主要渔港之一,北海-涠洲岛航线的客轮以及渔船都在港内停靠。今年休渔期间,在港内休渔的船只多达1200余艘(包括各类辅助船舶)。

他分析称,今年的休渔期于8月16日中午12时结束,由于开渔在即,大量渔船在港内补给出海物资,加上15日中午潮汐较低,不少渔船堵在了航道上。

记者了解到,事发后,北海市委、市政府组织海洋与渔业、海事、航务、边防、银海区等多部门对堵塞航道进行疏导。据介绍,当时共有7艘渔船堵在航道上,另有2艘渔船在港口内搁浅。查明情况后,多部门紧急将搁浅的2艘渔船拖离,同时一一劝导堵塞渔船让出航道。

“大部分船主都愿意配合劝导工作,但少数船主并不理解,执意堵在航道。后经警告和教育,才陆续让开。”渔政部门一名工作人员介绍,对于堵塞航道的行为,他们已经进行拍照取证,下一步将视情节作出相应的行政处罚。

3 进展

加开航班,尽全力输送滞留游客

15日下午3时40分左右,被堵航道得以疏通,“北游12”客轮进港靠泊。同时,从北海发往涠洲岛方向的客轮也随即开出。

针对无人安抚滞留旅客的说法,北部湾旅游股份有限公司一名负责人回复称,航道堵塞后,公司安排人员向旅客解释缘由,但仍有部分游客不太理解。另外,该公司已经为取消行程的旅客无偿办理退票手续。

记者了解到,由于停泊渔船较多,电建渔港曾发生多起渔船堵塞航道的事情。关于此事有无应急预案?上述负责人表示,当天已安排人员继续疏通航线,同时增派运力,确保当天要返程的旅客都能安全离岛,同时将滞留北海的旅客运送上岛。

截至15日晚10时,相关工作人员仍在现场疏通航道,疏散旅客。(记者 彭庆)

(责编:陈露露、庞冠华)