平南县多举措加强教师队伍建设

2017年08月16日16:43  来源:贵港日报
 
原标题:平南县多举措加强教师队伍建设

  近年来,平南县完善教师补充机制,加强教师业务培训,落实教师交流机制,不断提高教师的生活待遇,有效推进了教师队伍建设。

  该县不断完善教师补充机制。2014~2016年,先后招聘了807名特岗教师到农村学校任教,有效改善农村学校教师队伍的学历结构和学科结构。

  为满足不断提升的教育需求,改善教师队伍结构,该县加强教师业务培训,充分发挥教师进修学校的作用,持续实施教师五年轮训计划。每年从学校公用经费中提取5%用于教师培训经费,有针对性地对全县中小学教师进行轮训,落实教师参加“国培、区培”等培训。2014年~2016年共安排培训经费2341.21万元,培训教师7223人次,到2016年秋季期,全县小学、初中专任教师学历合格率达到了100%。

  同时,该县积极落实教师交流机制。自2014年以来,该县共有88名校长、2106名教师交流轮岗,支教走教边远山区义务教育学校211名,互相交流1000多名,特级教师、优秀教师、骨干教师、学科带头人60多名。三年来,每年交流人数达到11.5%,有效促进了教育人力资源的均衡配置。

  该县还不断提高教师的生活待遇。从2015年1月起给予乡镇中小学校教职工每人每月300元的生活补贴;2014~2016年,共投入资金2700万元,新建教师周转房项目34个596套,有效改善了教学的工作和生活环境。(记者谢美辰)

(责编:王勇、张芳)