江州区新型城镇化建设结硕果

2017年08月16日15:54  
 

8月9日,一场大雨过后,炎热渐消,空气中透着清凉。

吃过晚饭,48岁的驮卢镇居民黄确与往常一样,沿着左江河畔新修建完成的滨江休闲步道悠闲地散步,“现在的驮卢镇,环境优美、宜人居住、处处洋溢着文化的气息”对于发生在身边的变化,黄确看在眼中、喜在心里。

城市生活很美好,也让人向往。今年,随着驮卢镇投资460万元的滨江休闲步道工程的全面完工,投资750万元的解放街、胜利街和繁荣街的复古改造等工程的相继上马,融合了历史和现代文化元素的新型城镇化建设让这个有着百年商埠称号的“金名片”更显铮亮,也更具城市生机和活力。

今年以来,江州区紧紧围绕“两篇大文章”,实现“四大攻坚战”的部署,以全国文明乡镇及全国特色小镇创建为抓手,不断完善城市功能、增强城市内涵,农村人居环境、新型城镇化建设再上新台阶。

做为崇左市唯一的城区,江州区城镇化建设进程中的例子可圈可点。今年初,自治区人民政府下发通知,命名江州区新和镇为“广西特色工贸名镇”,新和镇成为今年广西省唯一一个获得“广西特色工贸名镇”称号的乡镇。走进新和镇,一块刻着“新和镇”的奇石招牌让这座屡获殊荣的小镇更具现代气息,穿行在新和镇笔直的主干道,风格统一的商铺整齐划一,居民生活、经商平和有序。实施“广西特色工贸名镇”的建设项目计划以来,新和镇先后整合投资7320 万元,实施集镇道路路面硬化、绿化、亮化,建成18个村级文化舞台及活动室、12个村级卫生室,实现村村建有篮球场、村村通广播电视,依托国家级生态乡镇、广西特色工贸名镇的成果,群众参与城镇化建设的氛围日益浓厚,人居环境进一步改善,城镇环境得到明显改善。

如今,新和镇以广西第四名的成绩成为向住建部推荐的10个特色小镇之一,并顺利完成全国第二批特色小镇现场答辩工作。一个宜居、宜业、宜商的城镇正在形成。

为推动新型城镇化建设市区的融合大发展,江州区加快重点小城镇的建设,加快推进乡土特色村庄示范点建设及乡镇污水生活垃圾处理设施及农村生活垃圾处理项目建设,精心打造以驮卢镇和新和镇为重点的小城镇化建设,在“内外兼修”之下、一座功能完备、环境优美、文化浓郁的宜居魅力之城犹如一幅多彩的画卷正徐徐打开。(何丹兰)

来源:新江州

(责编:王勇、张芳)