江州区上半年文化旅游工作取得新成效

2017年08月16日15:49  
 

上半年,江州区文化旅游工作取得新成效,累计接待总游客57.82万人次,同比增长20.9%,实现旅游收入共4.84亿元,同比增长22.77%,其中今年三月三、五一假期累计接待游客23.62万人,旅游接待量取得新突破。

上半年,江州区依托自然生态、创星契机进一步提升乡村旅游转型升级。把扶持农家乐发展作为服务旅游业的着力点,通过项目资金扶持、强化技能培训,打响了农家乐产业品牌,促进了乡村旅游业的快速发展。借助2016年桃花岛提升为四星级乡村旅游区、云海山庄提升为三星级农家乐的契机,进一步引导企业加快农业产业转型升级,促进农业观光旅游发展,并加大农业产业转型升级宣传力度,以此吸引更多境内外游客驻足观赏,推动江州区乡村旅游业快速发展。

加强旅游企业监督管理、培训教育,促进文明旅游。按照江州区委、区政府的工作部署并协调各相关部门,在今年春节前,对江州区各涉旅企业进行全面检查,不断加大旅游市场秩序检查力度,确保旅游市场整治工作扎实开展。加大力度抓好教育培训工作。根据有关文件要求,江州区积极组织辖区内各涉旅企业参加培训工作。提高涉旅企业安全秩序和培训教育工作的同时,抓紧创导文明旅游,提升旅游文明工作,为进一步提升市民旅游文明素质,强化出游意识,引导游客文明旅游,多措并举大力向广大游客和市民宣传文明旅游。

紧抓旅游重点项目建设谋发展。江州区深入贯彻落实崇左市“两篇大文章”打好“四大攻坚战”战略部署,按照文化旅游发展大文章部署要求,想办法,出思路,紧扣服务地方经济发展,紧抓旅游重点项目建设,深入挖掘特色旅游资源,推动江州旅游产业提质扩容,实现江州区文化旅游加速跨越发展。同时不断加强对在建旅游项目逐项跟踪指导工作,逐项抓好规划设计、招商引资、政策落实等工作,确保新建续建的旅游项目尽快建成完善。抓住崇左市大力开展旅游项目建设和招商引资的战略机遇,为旅游项目建设做好各项前期准备。

善用新媒体,加强文化旅游宣传工作。通过江州旅游等微信平台发布春节黄金周以及三月三江州区各景区、酒店旅游促销活动及优惠政策,吸引更多游客前往景区进行游览观光活动。完成2017版江州区旅游宣传册制作,并大力投放到市区各旅游企业、酒店,不断提高江州区旅游知名度。在崇左火车站、南友高速崇左服务区、星级乡村旅游区等重要交通节点投放2017版广西旅游导览图。在江州区内通过举办“5.19中国旅游日”宣传活动,充分宣传江州区丰富的旅游资源。借助线上线下等多种传播载体,丰富旅游宣传形式,充分利用好自治区开展的各类旅游推介会等具有广泛影响力的宣传载体,做好江州区文化旅游宣传工作。

来源:新江州

(责编:王勇、张芳)