宜州攻坚克难打好脱贫攻坚战

2017年08月16日15:42  来源:河池日报
 
原标题:宜州攻坚克难打好脱贫攻坚战

  近年来,宜州区聚焦脱贫攻坚主战场,紧扣“解民困、促发展”主线,充分发挥资源优势,动员社会力量、转变思想意识、健全精准脱贫机制,着力构建大扶贫、大发展格局。
  
  宜州区目前尚有4.1万名群众处于贫困线下,扶贫工作任务重、压力大。为如期实现贫困户脱贫、贫困村摘帽的目标任务,该区突出强化广大干部群众的“主角”意识,推动思想认识由被动参与向主动投入转变;增强“主动”意识,推动工作方式由突击迎检向常态推进转变;增强“主场”意识,推动扶贫措施由着眼脱贫向注重发展转变;增强“主导”意识,推动责任体系由各自为战向协同配合转变。
  
  为扎实推进精准脱贫,该区动员广大党员干部强化主角、主导意识,着力解决思想认识上的“烦、怕、虚”等问题,建立健全帮扶、调度、督导机制,构建责任全覆盖、人人齐参与的工作局面。积极落实结对帮扶到人的责任制,让党员干部沉下基层、帮扶到位,加强督促检查,运用好督查考核结果,将干部任用、奖惩与脱贫攻坚督查考核情况有机结合,推动脱贫攻坚纵深发展。
  
  此外,该区还大力强化贫困群众精准脱贫的主动、主场意识,突出扶业、扶技、扶志三个重点,充分调动群众积极性,使群众由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,按照“一村一品、一户一策”要求,积极扶持发展以花椒、蔬菜、水果、特色种植、禽畜养殖等为重点的产业,并抓好跟踪服务,逐户落实产业项目。同时,建立劳动力就业转移服务制度,让每一个有劳动能力的贫困家庭至少有一个人充分就业,力争实现户户有就业。发挥先进典型的示范带动作用,增强群众脱贫致富信心和自我发展意识,力争实现抱团发展、共同致富目标。(易宏高)

(责编:王勇、张芳)