广西防城港口岸进口铜矿居全国各口岸首位

2017年08月16日10:18  来源:人民网-广西频道
 

人民网防城港8月16日电  2017年1—7月,广西各口岸共进口铜矿203批次,共计180.4万吨,货值22.7亿美元,分别同比增长5.8%、23.9%。其中防城港口岸进口铜矿160.8万吨,货值20.3亿美元,同比增长22.5%、44.6%,占全国总进口量17%,跃居全国各口岸首位。

受资源禀赋限制,我国铜矿具有分布较为分散、品位低、采选难度大等特点,并且小型矿居多,开采成本普遍高于国外矿山,因此我国铜矿需求大量依赖进口。去年11月以来,随着国家财政与货币刺激政策的持续推进,制造业出现复苏,带动国内铜需求上升。受益于铜价止跌及加工费用维持在较稳定水平等因素,铜行业企业盈利改善。据国家统计局公布数据,今年1—6月份,有色金属冶炼和压延加工行业利润增长52.7%。盈利改善促使企业生产积极性大幅回升,加大进口铜矿采购量。同时,国内新能源汽车、风电、电网、交通以及建筑等领域都将迎来较大的发展。以电网为例,“十三五”期间国家将在电网领域投资3.34万亿元,带动电力行业用铜量增长140万吨至540万吨。由此预计铜矿进口量还将进一步增长。

此外,广西进口铜矿进口量增长还得益于以下两方面优势:一是口岸通关优势显著。以防城港口岸为例,检验检疫部门积极推行国际贸易“单一窗口”,同时做好重点服务,在开展风险评估的基础上,对经防城港口岸进口铜精矿的大型企业开通绿色通道,实行电子报检、预约检验和靠前服务,实现铜精矿货轮“零等待”。良好的通关环境使得周边省份冶炼企业选择从防城港口岸加大进口量,例如云南锡业今年1—7月在防城港口岸进口铜矿量增长67.5%,其余冶炼企业也有着不小的增长。二是本地企业需求攀升。受益于市场行情和检验检疫部门的“一船一议,到厂检验”的监管模式,广西区内铜冶炼企业巨头广西金川有色金属公司持续发力,其冶炼项目对铜精矿需求巨大,有力地拉动了铜精矿进口。据统计数据显示,2017年1-7月金川共进口铜精矿112批次、重111.8万吨、货值14.4亿元,分别同比增长41.8%、26.1%、46.4%,进口量占到了整个广西口岸的62%。

据悉,广西进口铜矿主要来自智利、秘鲁、墨西哥等国家。广西口岸铜矿进口已连续多年保持全国前列。(王勇、彭祥)

(责编:陈露露、许荩文)