平桂尾矿库治理不留死角

2017年08月15日16:06  来源:广西日报
 
原标题:平桂尾矿库治理不留死角

贺州市平桂区曾是平桂矿务局所在地。经过多年的采掘,平桂区矿山资源枯竭,一些地方留下的尾矿库有11处之多。这些尾矿库既有国有的,也有民营的,更有一些非法开采后留下的。由于尾矿长期乱堆乱放,每到洪水季节,河道排洪不畅,溃坝现象时有发生,形成了许多安全隐患。

对这些尾矿库的治理是件头痛的事。国有矿山的尾矿库还能找到它的主人,但一些民营矿山或非法开采的小矿区,由于企业倒闭,现在连人都难以找到,形成了无主尾矿库。

2016年以来,根据自治区关于全面深化尾矿库综合治理的部署,平桂区采取“分类治理,重点监控”的办法,督促企业落实尾矿库安全生产责任主体,对废弃尾矿库实行综合治理闭库,所有尾矿库均落实治理责任单位。对全部废弃的尾矿库彻底拆除供电设施和回水管路等生产设备设施。

对于原属平桂矿务局的木桥面尾矿库和穿窿尾矿库,贺州市把它纳入国家资金项目进行安全隐患整治,总投资3600多万元,按照四等库建设标准,通过对坝体加固、排泄和排渗系统、土地复垦、监测系统等内容进行科学整治,安全隐患得到排除。

对于一些民营无主尾矿库的治理,自治区安监局划拨40万元,由平桂区负责组织实施闭库销号工作,聘请安全评估机构对它们进行安全论证,目前已完成注销尾矿库手续。同时对库区进行溢洪道疏通加固,使汛期尾矿库能够有效排洪。

由于尾矿库治理工作扎实,今年7月平桂区遭遇特大洪涝灾害,所有尾矿库区安全度汛。(记者/何明)

(责编:陈露露、庞冠华)