南宁市横县食药监局开展食品生产企业“双随机”检查

2017年08月15日16:47  来源:广西壮族自治区食品药品监督管理局
 
原标题:南宁市横县食药监局开展食品生产企业“双随机”检查

自7月24日起,横县食品药品监督管理局对全县食品生产企业开展为期一周的“双随机”检查,通过“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”这种“双盲”的检查方式,扎实推进“双随机一公开”检查机制,有效提升食品药品监管效能。

一是建立健全“两库”信息。横县食药监局至今已建立起包含5462个监管对象和95个检查员在内的全县监管对象名录库和检查员名录库,为“双随机”检查的高效开展提供了完备的信息基础。

二是严格抽取程序。按照“一单两库”的要求来确定检查对象、人员,由发起“双随机”抽查工作的相关业务股室按照工作任务和要求,在局分管领导的主持下,随机抽取生成检查对象和检查人员,并做到随机抽查过程程序留痕、责任可溯,防止任性检查和人为干扰,让监管对象不敢心存侥幸。

三是检查全面细致。检查组在“双随机”检查中,坚持问题导向,把“双随机”工作作为发现企业问题、提升企业产品质量的“利器”,对企业生产全程进行全面细致的检查,并配合使用食品药品综合业务监管平台,做到依法当场检查、当场告知检查情况、当场打印检查结果告知书等“八个当场”检查工作,并将相关检查公告张贴在被检查企业的醒目位置,督促企业落实各项整改措施,增强规范生产和风险防范主动性。

四是及时公开信息。横县食药监局将按规定通过各种渠道及时向社会公布“双随机”的检查情况及结果,接受监督。对发现的违法行为也将按规定严厉查处,并做好复查等后续工作,进一步巩固检查成效,提升监管对象守法自觉性。

截至目前,本次食品生产企业“双随机”检查共检查食品生产企业79家,现场制发相关法律文书240余份,出动执法人员156人次,车辆54车次。

(责编:周雨乐、庞冠华)