白人种族暴力撕裂美国!特朗普“沉默”表态被批

2017年08月15日09:54  来源:人民网-环球时报
 
原标题:白人种族暴力撕裂美国!特朗普“沉默”表态被批 白宫急灭火

  因为美国总统特朗普对白人至上组织造成的冲突没有做出明确的谴责,默克制药公司的著名黑人CEO肯尼斯·弗雷泽13日辞去了在特朗普总统制造业委员会职务,以示抗议。肯尼斯·弗雷泽在一份声明中说:“美国领导人必须通过明确拒绝表达仇恨,偏执和团体至上的方式来践行我们的基本价值观。几分钟后,特朗普在推特上回击称,弗雷泽的辞职将给他“更多的时间来降低一些药物价格!”

  面对指责,白宫出面急灭火

  12日,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市举行了一场白人至上主义者的集会,反对者与之发生冲突。一名男子驾车冲撞反对白人至上主义的民众,酿成1死19伤惨剧。另有15人在双方冲突中受伤。几小时后,当地警方一架用来维持秩序的直升机失事,导致两名警察丧生。特朗普当天在新泽西州自家高尔夫球场度假地谴责在夏洛茨维尔市“多方过分的仇恨、偏执与暴力事件”。他说:“此类暴力在美国毫无容身之地,我们团结一致。”当一名记者高声提问,他是否已强有力地反对白人至上主义时,特朗普没有回应。

  特朗普对“白人至上主义者”的“沉默”,引发美国民主党和共和党人的一致批评。美国有线电视新闻网(CNN)批评说,在动荡的一周中,总统选择不谴责白人至上主义者撕裂国家,却故意升级与他国的争端。

  在事件发生19个小时后,白宫13日终于发表声明称,特朗普昨天说“谴责各种形式的仇恨、偏执和暴力”,那当然包括白人至上主义者、三K党、新纳粹,以及所有极端团体。他呼吁全国团结,让所有美国人和睦相处”。副总统彭斯同日在一个新闻发布会上发言时也谴责夏洛茨维尔暴力事件中的白人至上主义团体。

  美国政界大咖均坚定反种族主义

  特朗普的女儿,同时也是总统顾问的伊万卡在此次事件上的态度却十分鲜明。她通过社交媒体言辞激烈地谴责“种族歧视、白人至上主义和新纳粹”。她表示,这些思想在美国社会没有存在空间。

  与特朗普女儿一样,立场坚定反对白人至上者的声音很多。美国副总统彭斯13日谴责这些极右翼团体,表示“不会容忍仇恨和暴力”。前民主党总统候选人希拉里在推特上称,以沉默鼓励或不作为,容许同类事件不断发生,是羞辱与蚕食美国价值。前国务卿克里亦称事件应被谴责为“仇恨、邪恶、种族主义与本土极端主义”。美国前总统奥巴马在推文中写道:“没人生来即因肤色、背景和宗教而仇恨他人。人必须学习才会仇恨,倘若人因为学习才会仇恨,就可以被教如何爱。因为对人心来说,爱比恨更自然。”奥巴马的这段推文引述的是曼德拉的自传。

  共和党参议员鲁比奥称,全国听到总统将事件定性为“白人至上主义者发动的恐袭”非常重要。“他们不是任何人的选民基础。”科罗拉多州共和党参议员科里·加德纳13日对CNN表示,无论是美国总统还是美国50个州的任何一位参议员,都要明白这一点。这是仇恨,是偏执。他们不应该被任何人称为选民基础的一部分,这需要明确阐明。

  英国首相梅14日也对此事表达了谴责之意。而她的发言人在被记者问到,特朗普的回应是否够强而有力时表示:“特朗普总统怎么说,是他个人的事。我们的立场很清楚……我们谴责种族主义、仇恨与暴力”。德国总理默克尔发言人塞博特当天也抨击了白人至上主义者。德国媒体也质疑了特朗普对此次事件的态度。《斯图加特日报》认为,特朗普对白人至上主义者的暴力沉默并非偶然。特朗普播下暴力和分裂美国社会的种子。由于二战的关系,德国对种族主义问题的处理手段最为严厉。

  特朗普或解雇首席策略师

  就职10天就遭撤换的白宫前通信联络办公室主任斯卡拉穆奇,13日在接受美国广播公司(ABC)采访时披露,白宫内的密谋者正寻求将美国总统特朗普逐出白宫。他认为,特朗普的谴责声明不够严厉,“如果是我,肯定不会给总统推荐那样的声明。”他还趁机黑了一把曾经的白宫内部对手——美国总统顾问、白宫首席策略师班农,提出在白宫内部,存在“一种所谓的班农影响力”,而这也成为“总统的障碍”。班农曾任极右翼媒体布赖特巴特新闻网执行主席。

  同一天,有白宫官员向CNN透露,白宫幕僚长凯利非常不满班农,认为他自以为是,不配合整个白宫团队。知情人士还称,连特朗普也感到不满,班农的处境已经有如“刀架在脖子上”。媒体还询问白宫总统国家安全事务助理麦克马斯特,三次问及他与班农能否顺利合作,麦克马斯特三次避答,只是说信任白宫整个团队。观察家认为,因为此次暴力事件,班农很可能成为下个“你被解雇了”的白宫高官。

  在这敏感时刻,特朗普的连任竞选团队还投放了首个宣传广告。路透社称,特朗普的连任竞选团队13日播放其首个电视广告,在30秒的小视频中攻击民主党,并吹捧特朗普在任7个月的成就。竞选活动主管格莱斯勒在广告宣传声明中表示:“新的竞选广告直接与美国民众对话,澄清误解,提醒民众特朗普总统会永不停歇地为他们奋战,不会让任何人阻挡他为人民实现梦想。”(记者 张朋辉 青木)

(责编:庞冠华、陈露露)