乘客打车司机却说"忙住打游戏" 一的士拒载被查获

2017年08月15日10:41  
 
原标题:乘客打车司机却说"忙住打游戏" 一的士拒载被查获

乘客打车司机却说

涉嫌拒载的哥接受执法人员询问。记者 段柳健 摄

“我说师傅我要去快环建材市场,他直接回了句忙住打游戏。”昨日下午5时15分,刚到南宁的吴先生准备在南宁火车站前广场打车,结果打着空车灯的出租车司机却来了这样一句。最终,该司机因为涉嫌拒载被暂扣车辆营运证和驾驶员从业资格证。

当日下午,南宁市交通运输综合行政执法支队的执法队员开始在南宁火车站周边蹲守涉嫌拒载、拼客、议价等严重违法违规行为的出租车。在火车站前广场,一名女乘客出站后准备前往新阳路,结果原本打表17元的费用,被一辆出租车叫到了30元,而且明确告知不打表,“我说我不坐了,他就走了”。女乘客向现场执法人员投诉时称。

17时15分左右,一辆停靠在出租车候客区门口的出租车引起执法队员的注意。这辆车牌为桂AD912G的出租车开着空车灯,司机在车上。一名女乘客上前询问后转身走开,紧接着一名男乘客又上前询问,结果又没有上车。反常的情况引起执法队员警觉,立即上前向乘客取证。先前没有上车的女乘客称“他拒载”,就离开了现场。男乘客吴先生则表示,自己从外地来南宁,准备前往快环建材市场,上前询问司机后,司机只是说了句“没空,在玩游戏”就没有再理会他。

得知自己的行为涉嫌拒载,司机彭先生大喊冤枉。他说,自己当时正用手机跟别人打麻将,所以才会说没空在玩游戏,自己也没有询问乘客的目的地,也没跟乘客谈价,“肯定不能算我拒载”。执法人员指出,这种情况确实已经涉嫌拒载,如果司机有异议,可以在接受进一步调查时提出。执法人员当场查扣这辆出租车的营运证和驾驶员从业资格证。

据介绍,随着近期出租车违法违规行为增加,南宁市开展了一场专项打击行动。在上周六的执法行动中,一辆银建出租车公司的出租车因为拒载在苏州路被查,当时有乘客准备打车到安吉秀安路口,结果出租车司机表示安吉大道道路建设堵车,就拒绝前往。当天下午,另一辆中鹿出租车公司的出租车也因为在火车站站前广场议价、无从业资格证被执法部门查处。

南宁市交通运输综合行政执法支队相关负责人表示,随着火车站周边道路封闭施工,市区多条道路正在建设,出租车搭乘一车乘客的运送时间较之前有明显增加,这也导致部分驾驶员出现议价、拒载、挑客等行为,“我们将进一步加大执法力度,打击出租车拒载、议价、拼客等违规违法行为”。(记者 王志鹏 实习生 黄星彤)

(责编:陈露露、庞冠华)