肖全在南宁拍摄“这个时代的老百姓”

2017年08月15日16:25  来源:人民网-广西频道
 

肖全在讲述自己的拍摄经历

工作中的肖全

与助手一起筛选照片

人民网南宁8月15日电(沈泉池、实习生林春航)“以前我拍<我们这一代>,里面都是中国文艺精英,现在我想拍这个时代中国的老百姓。凡是跟我有缘的这些人,我都愿意拍他们。”肖全说。

8月3日开始,中国著名摄影师肖全与他的团队来到南宁,开展“时代肖像——肖全镜头下的南宁人”摄影活动。在短短数天的征集活动中,报名人数过万。对于每一位报名者,肖全均亲自挑选,力求寻找最适合的拍摄对象。透过肖全的镜头,一个个从事着不同职业的拍摄对象,展现出最真实的自己。

与以往拍摄文化名人、行业精英不同,从2012年开始,肖全将镜头对准了普通人,开启了“时代的肖像”系列拍摄计划,“肖全时代照相馆”从北京开始,往全国蔓延,至今他已为许多普通百姓拍摄了肖像。

肖全的作品总能因人物故事的润饰而熠熠生辉。因为在开拍前,他总会和拍摄对象聊天,认真聆听他们的故事,直到对方放松下来后,拍摄才正式开始。

肖全讲述自己在南宁难忘的拍摄经历。活动的第七天,一名戴着眼镜、穿着朴素的女生来到摄影馆,手里还抱着一把武士长刀。她叫李仙梅,一名在读旅游专业的大一学生。刚开始拍摄时,李仙梅显得有点紧张,迟迟进入不了状态。

肖全一边尝试不同角度的拍摄,一边试图破解她身上的那串“密码”。“每个人都有不一样的‘密码’。你不知道怎么破解‘密码’的话,它就传达不了信息给你。这个过程需要耐心、智慧和热情。”肖全说。

肖全与被拍摄者合影留念

肖全为普通老百姓拍摄肖像照

拍摄一段时间后,肖全把李仙梅身上的那串“密码”打开了。他让李仙梅把头发散放下来,并换上她自己带的一件森系白衬衣。摄影棚没有电风扇,肖全让助理用手扇风吹起她散落的头发。一切就绪,李仙梅改用双手举起长刀,相机快门按下的那一刻,她宛如一位侠客。

“好,非常好!”肖全说:“我不仅是在启发她,也是在启发我自己,这个过程是很不可思议的,她的眼睛会逐渐明亮、会理解,她会被你带入,你也会被她带入。”

从活动开始,肖全每天都会在摄影馆待上一天。从早上10点到晚上10点,肖全没有多余的休息时间,就连吃饭也是在现场解决。“拍摄的机器很重,我每天这么连续举几个小时,手臂和背上的肌肉都有不适。”肖全表示,虽然拍摄辛苦,但他愿意拍摄这些和他有缘的人。

“他们都是我的老师,来给我上课,我很享受跟南宁各种各样的人打交道,他们给了我很多启示、安慰和快乐,我觉得能够来到南宁,每天紧张而充实地工作,这是我的福报。”肖全说,这几天的拍摄成果,他个人非常满意,并计划三到五年内出一本书,相信到时候,在那本书里将会有不少这次拍的照片。

据悉,由广西保利主办的此次时代肖像展览计划在9月9日亮相,目前正在筹备中。对于这次展览,肖全十分期待。(完)

(责编:庞冠华、张红璐)