广西桂林:红军将士埋骨深井 搜寻遗骸送烈士“回家”

【查看原图】
广西桂林:红军将士埋骨深井 搜寻遗骸送烈士“回家”
广西桂林:红军将士埋骨深井 搜寻遗骸送烈士“回家”
来源:人民网-广西频道  2017年08月15日12:59

人民网灌阳8月15日电  “让红军烈士‘回家’!”8月13日,广西桂林市灌阳县邀请文物考古专家来到当地“酒海井”进行井下勘探,搜寻红军烈士遗骸,计划将红军烈士遗骸“送回家”。

为配合好此次烈士“回家”活动,广西桂林灌阳消防大队出动14名官兵,携带水下设备赶赴现场共同参与到此次搜寻活动。

1934年11月,为掩护中央红军纵队抢渡湘江,新圩阻击战打响,红三军团红五师官兵在浴血奋战四天三夜后完成了阻击任务。但在撤离时,由于时间仓促、军务紧急,在灌阳县新圩镇下立湾临时战地救护所的120多名伤病员来不及撤离和转移,被反动派伙同当地土豪劣绅用棕绳捆绑,残忍地推下一口深不可测的井中,全部壮烈牺牲。

这口井名叫“酒海井”,井口直径约2米,井壁并不规则,“七拐八弯”地向下连接着一条巨大的暗河,井下环境极其复杂,对当天的勘探搜寻工作造成极大的阻碍。

经过消防官兵的认真搜寻,当天的井下勘探并未发现红军烈士遗骸,但也为后续的勘探搜寻作了准备。接下来,灌阳县文物局专家将持续对“酒海井”进行勘探,搜寻红军烈士遗骸。

灌阳县委书记陆桂弟在现场表示,灌阳是红军三次经过的地方,是湘江战役打响第一枪的地方,有6000多名红军将士长眠在灌阳。“一旦发现红军烈士遗骸,我们将举行庄重的迁葬仪式,把烈士们‘送回家’,以此激励后人。”(阮旭日、蒋英、黄建)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)