广西提前完成油气输送管道安全隐患整治攻坚战

2017年08月13日17:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月13日电  (记者庞革平)日前,广西顺利通过国务院油气输送管道安全隐患整改工作领导小组办公室的专项督查,提前一年完成了油气管道隐患整治攻坚战任务,隐患整改进度位居全国前列。

2013年,“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故发生后,中央有关领导亲自部署油气输送管道安全隐患整治攻坚工作,并多次作出重要指示批示。经国务院同意,2014年10月至2017年9月,在全国范围内深入开展油气输送管道隐患整治攻坚战,这也是第一次由国务院领导同志担任组长推动开展的一项整治工作。

广西有原油管道1条73公里,成品油管道7条1836公里,天然气管道28条2508公里,分属中石油、中石化、广西投资集团和华南蓝天公司等4家管道企业,覆盖了13个地级市。油气输送管道管径大、压力高,一旦发生泄漏,处置不及时、不到位,极易发生重特大次生灾害。整治行动开始后,广西积极争取中央安全生产预防及应急专项资金717万元,自治区本级落实配套资金200万元,支持油气输送管道隐患整改。在整治攻坚战中,各管道企业积极落实安全生产主体责任,投入资金整改隐患,华南蓝天公司筹措隐患整改资金200余万元,中石化销售华南分公司柳州输油管理处投入隐患整治资金1624万元,南宁输油管理处投入隐患整治资金2420万元。

在规范和推进油气输送管道法定检验工作上,广西2016年度内已开展监督检验和定期检验管道216公里,法定检验覆盖率达到86%。自2016年底至2017年5月,广西先后完成了油气管道年度检验工作任务和160公里的定期检验工作任务,对一些短期不能安排定期检验的油气管道,均制定了检验计划。截止2016年10月底,广西全面完成了各项隐患的整改工作,提前一年完成了油气管道隐患整治攻坚任务,隐患整改进度位居全国前列。广西全区共排查出各类油气输送管道安全隐患892项,其中重大隐患29项、较大隐患251项、一般隐患612项。日前,广西顺利通过国务院油气输送管道安全隐患整改工作领导小组办公室的专项督查,全面巩固了油气输送管道隐患整治攻坚成果。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)