广西科技厅:协同创新是提升广西汽车产业的有效途径

2017年08月12日14:18  来源:人民网-广西频道
 

在上汽通用五菱汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司调研

人民网柳州8月12日电  为了进一步贯彻落实广西创新驱动发展大会精神,加快打造广西创新发展名片,全面增强广西汽车产业在技术创新、自主研发、核心技术和配套发展等方面的能力,8月9日至10日,广西科技厅调研了上汽通用五菱汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司、广西汽车集团有限公司柳州上汽汽车变速器有限公司、方盛车桥(柳州)有限公司等企业,并以科技引领、协同创新、拓宽视野、瞄准前沿、整体优化、提升产业为主题,在柳州市召开了广西汽车产业实施科技引领协同创新整体大提升行动交流座谈会。

会议指出,要充分认识广西汽车产业在广西经济发展中的重要地位和作用,增强再创汽车产业辉煌的责任感和使命感。当前,汽车产业技术发展正处于重大转折期和转型升级关键期。广西汽车产业经过多年发展,形成了较为完整的产业格局,建立了较完整的产业技术创新体系,已经具有发展汽车产业的良好基础。

但在产业发展也存在一些短板,究其原因,是创新能力不够,创新动力不足,导致技术储备不够,成果不多,仅有的成果也不能快速有效转化为现实生产力。对此,必须要有危机感,居安思危,切实做到无中生有,有中更新,努力实现汽车产业转型升级换代。

会议强调,要将科技引领作为支撑汽车产业整体提升的根本动力,企业要将科技创新作为企业发展的内在原生动力,作为企业生存的基础,进一步发挥创新主体作用,主动发掘市场技术需求,加大研发投入,积极承担各级科技计划项目,开发拥有自主知识产权和市场竞争力的新技术、新产品和新工艺;要加强科技创新平台建设,发挥创新平台在促进汽车产业转型升级、吸引高层次人才等方面的重要作用,建立高水平研发平台,集聚人才,整合力量;要把培养引进高端人才作为企业的第一要务,通过不断完善企业硬件和软件环境,建立有效的创新人才激励机制,建设吸引人才、留住人才的良好氛围,引进更多优秀的创新人才,打造推动企业技术进步的科研团队。在发展过程中,没有最好的技术,只有更好的技术,要时刻注入科技含金量,提升科技成果质量。

(责编:庞冠华、许荩文)