南宁高温热浪未见消停 未来三天多云有阵雨或雷雨

2017年08月12日10:06  来源:南宁晚报
 

看过了惊艳的“双彩虹”之后,南宁的气温似乎凉爽不少。可是这个周末,有出游打算的市民计划恐怕要“泡汤”了。据南宁气象预报显示,南宁昨晚到今天白天,多云转阵雨,26~34℃,偏南风1到2级。未来三天,南宁多云有阵雨或雷雨,出门要注意携带可遮阳挡雨的雨具。

据广西气象台发布,广西其他地区,昨日到明天,桂林、柳州、河池、百色等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,其他地区有阵雨或雷雨。

过去的一周,气温居高不下。据初步统计,8月5日至11日,周平均气温为全区大部28~30℃,桂西北局地24~27℃;与常年同期相比桂东、沿海大部偏高0.5~1.7℃,其他地区正常到略偏高。周降雨量为桂西北部分地区和柳州、桂林两市北部的部分地区以及钦州、防城港两市,梧州市区,苍梧县50~187毫米,较常年偏多三至九成,凌云、三江县偏多1~2.2倍,其他地区大部在40毫米以下,较常年同期偏少三至九成。值得注意的是,本周中前期广西大部地区出现最高气温35~37℃,局部38℃以上的高温天气,9日开始桂北、桂中降雨明显,局地降雨强度大。

预计未来一周与历年同期相比,周平均气温为桂北偏低1~2℃,桂南正常;周降雨量为桂北、桂中偏多1~2倍,桂南偏少四至六成。今日,桂林、柳州、河池、来宾等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,其他地区有阵雨或雷雨。

13—14日,桂北、桂中部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,其他地区有阵雨或雷雨。15—16日,全区大部有阵雨或雷雨,其中桂北、桂东部分地区有中雨,局部暴雨。17—18日,全区大部有阵雨或雷雨天气。(记者凌剑伊 实习生王新月)

(责编:庞冠华、许荩文)