马山县召开2017年县域经济发展大会暨年中工作会议

2017年08月11日17:44  来源:马山县电视台
 

  7月31日,马山县召开县域经济发展大会暨年中工作会议,传达贯彻落实自治区、南宁市县域经济发展大会暨年中工作会议精神,回顾总结上半年工作,分析当前形势,研究部署下半年的工作。县委书记唐咸兴在会上作讲话,县长张自英做工作部署,县人大常委会主任谢显术、县政协主席李英辉出席会议。县委常委、常务副县长覃知国主持会议。

  会议首先传达学习自治区区、南宁市县域经济发展大会暨年中工作会议精神,要求全县上下要深刻领会,对标找差,在振奋精神、比学赶超中增强信心、聚力发展。

  会议总结了马山县上半年经济发展工作。今年以来,全县上下认真贯彻中央和区、市决策部署,坚持发展第一要务,全力打好脱贫攻坚战,持续改善民生和服务群众,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会保持稳中有进、稳中向好。

  上半年,全县生产总值完成21.5亿元,增速6.1%;规模以上工业增加值1.18亿元,增长12.4%;固定资产投资完成14.74亿元,同比增长55.3%;社会消费品零售总额完成11.73亿元,同比增长10.5%;城镇居民人均可支配收入增长7.4%;农村居民人均可支配收入增长8.7%。各项经济指标完成好于预期,基本完成“双过半”任务。

  主要体现在,一是产业转型升级加快,二是项目投资较快增长。三是城乡品质逐步提升,四是脱贫攻坚扎实推进,五是社会事业协调发展。会议指出,我县上半年经济发展工作虽然取得了一定的成绩,但也还存在着一定的困难和问题,要求全县上下,要把握形势,正视困难,在破解难题、创新发展中夯实基础、赢得主动;针对下半年的经济发展工作,要突出重点,精准施策,在勇于担当、真抓实干中实现目标、奋力赶追。

  会议要求,要进一步增强危机感、紧迫感、使命感,对标找差,坚定信心,迎难而上,奋勇争先,充分激发全县发展动力和活力,摁下发展“快进键”,跑出升级“加速度”。要聚焦三大突破,改革创新,推动我县经济持续健康发展。一是聚焦小康目标,抓好最大任务,在加快脱贫攻坚上创新突破。二是聚焦特色优势,做强支柱产业,在提升农业效益上创新突破。三是聚焦潜力挖掘,打造新增长极,在发展旅游文化上创新突破。要抓好五项重点,真抓实干,奋力冲刺全年目标任务,加速提升县域经济发展水平。一是突出项目支撑,推进重大项目,在扩大有效投资上持续用力。二是突出基础设施,破解发展瓶颈,在改善城乡面貌上持续用力。三是突出园区工业,积极招大引强,在扩张规模总量上持续用力。四是突出生态建设,筑牢安全屏障,在优化发展环境上持续用力。五是突出教育事业,改善民计民生,在构建和谐社会上持续用力。

  马山县统计局、发改局、古零镇等部门乡镇在会上做了汇报发言。(韦舜 卢韬)

 

(责编:刘佳、庞冠华)