赵文瑄:不怕衰老随遇而安 演戏就像是冒险

2017年08月11日10:19  来源:广州日报
 
原标题:赵文瑄:不怕衰老随遇而安 演戏就像是冒险

《轩辕剑之汉之云》

由关晓彤、张云龙、于朦胧、张佳宁等主演的《轩辕剑之汉之云》正在东方卫视周播剧场播出。在这部神仙遍地的戏里,老戏骨赵文瑄饰演一个凡人。近日,他在上海接受了广州日报全媒体记者专访,表示自己要多和年轻演员一起演戏。他坦言要尽力做好自己的事,“我只是随着潮流被动地走,能流到哪里,我也不知道。”

谈新剧:

第一次接触玄幻很兴奋

广州日报:为什么想要参演玄幻剧?

赵文瑄:我第一次演这种剧,接到剧本还蛮兴奋的。我小时候就喜欢看这种戏,因为角色超脱现实、没有地心引力、物理法则的限制,它营造的也是另外一个世界。我最头疼的是记不住他们的名字,横艾、焉逢之类,完全没有画面感,我只能死记硬背,后来和人对上号了以后就好一点。

广州日报:表演对你有新的挑战吗?

赵文瑄:没有,我演的公羊朔是一个凡人,不像他们要飞来飞去,是神仙,吊“威亚”想要很华丽花哨是很困难的事,所以我就不要尝试了。我就是一个正常的古装角色,估计观众看了第一集就要给我寄刀片。谈年轻人:

要多看有分量的文学作品

广州日报:你和很多年轻演员合作,会在片场不断提升自己吗?

赵文瑄:我们要向年轻演员学习,他们表演很自然,没有所谓表演的派别之分,也没有太多受过训练的痕迹,他们都是本色演出,演他们力所能及的角色,就是很本真,我们要把那种感觉找回来。我不会对他们有什么偏见,因为我也不是科班出身,累积了经验之后才敢去塑造角色,如果瞎塑造,会适得其反。

广州日报:有人说你们那一代长得好看的演员也有演技,年轻一代似乎只剩下颜值,你会感到困惑吗?

赵文瑄:年轻一代生活条件不一样,是家里的宝贝,没吃过什么苦,有时候表演要从吃苦和挫折中得来。一个补救的方法是多看有分量的文学作品,通常这一类作品都写了很真实的人生和人性,你可以借此体会别人的一生,拿来当自己表演的养分。

广州日报:你会在片场教导年轻人吗?

赵文瑄:有时候会,因为我会马上知道他们的问题,我会稍微点拨一下,告诉他们不要紧张。

广州日报:碰到接不住戏的对手演员,你会郁闷吗?

赵文瑄:这不是当场能解决的。我第一部戏和李安合作,我们会提前两个月体验生活,把所有的场景排好,台词准备好,才去片场演。现在哪会有这种准备的时间?一切都很赶,像我这种有经验的就会随机应变。如果别人对职业没有敬畏感,我就只能管好自己了。

(责编:庞冠华、许荩文)