多地探索建公务员诚信档案 公务员失信如何惩戒?

2017年08月11日08:52  来源:中国新闻网
 
原标题:多地探索建公务员诚信档案 公务员失信如何惩戒?

公务员诚信档案要记录啥?

——有地方将八小时内外的工作生活都纳入

根据各地发布的政务诚信建设相关文件,公务员诚信档案记录的内容主要包括公务员档案填写登记情况、个人事项报告查核情况、廉政记录情况、遵守规定和承诺践诺情况等。

除了上述这些事项,河南还提出,探索建立政务信用承诺制度,推动政府部门及公务员对职权范围内行政事项以及行政服务质量、期限和保障等依法依规向社会公开承诺,对承诺履行情况进行准确记录并纳入政府部门及公务员诚信档案。

对于公务员群体的失信行为,河北提出,各级政府要加强对本级政府部门、下级政府及公务员的信用记录建设,重点将政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、执行惩戒、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入失信记录。

一些地方还专门强调了严把公务员入口“诚信关”,例如,山东青岛提出,凡是在考录、调任等工作的各个环节中,发现有违反政治纪律和政治规矩、违法乱纪、不遵守社会公德行为的,或者弄虚作假等不诚信记录的,不得进入公务员队伍。

江苏宿迁的诚信档案还将公务员八小时内外的工作与生活纳入,宿迁规定,公务员诚信档案全过程记录公务员个人在社会交往中的各种良好表现和不良表现,包括八小时内外、工作场所和非工作场所、社会公德职业道德家庭美德等方面的表现,为确定和运用诚信等级结果提供依据。

(责编:庞冠华、许荩文)