广西召开中国—东盟金融合作平台开发与应用科技创新座谈会

2017年08月11日18:30  来源:人民网-广西频道
 

座谈会现场

人民网南宁8月11日电  8月1日,广西科技厅、创新办在南宁市组织召开了“中国—东盟金融合作平台开发与应用”科技创新专家座谈会,围绕中国—东盟金融合作平台建设的重要性、可行性、建设内容以及应用等展开讨论,听取来自国内部分科研院所和高校、知名企业专家代表的意见与建议。

此次会议邀请了中国人民大学、上海财经大学、中南财经政法大学、中国科学院计算研究所、中国—东盟信息港股份有限公司、北京中科院软件中心有限公司、北明软件有限公司、广西大学、广东财经大学等11个单位20多位相关领域的知名专家学者。

座谈会上,专家代表们交流了国内外在大数据平台建设与应用方面的进展情况,专家们详细分析了广西建设面向东盟合作的金融大数据平台的地域优势、丰富并且多维度的相关研发基础,但仍存在着数据分析智能化不足、应用链欠缺、平台的安全保障薄弱、产学研协同程度不够等问题。

会议中,专家们提出了中国-东盟金融合作大数据平台开发与应用项目建议,并围绕着数据采集、数据库建设、数据存储、数据分析与验证、数据互联互通与共享、产业化应用等方面,即从金融数据平台研发与应用全过程打造项目创新链而展开了热烈充分的讨论。

上海财经大学金融学院执行院长赵晓菊教授指出,该项目落地建成后将具有极其广泛的应用场景。数据平台可涵盖东盟十国的金融舆情、金融市场、金融合作等各领域金融信息,为中国企业走向东盟提供融资可行性分析、财务运行前景预测与风险预估,可有效增加企业东盟化的利润与降低投资风险。

与会专家们一致认为,当前全世界都已经进入信息经济时代,掌握了大数据就能在政治、经济、金融、外交、产业发展等各个方面掌握主动权和话语权。在国家“一带一路”建设、广西三大战略定位和中国—东盟信息港建设的框架下,以“金融+大数据”为切入点,积极建设、运营面向东盟的金融合作平台。

中国—东盟金融合作大数据平台开发与应用属于广西创新发展九张名片中的“互联网经济”名片。本次科技创新座谈会的召开,为广西互联网经济平台建设与应用重大项目的遴选和凝练进一步理清了思路,并为后续产学研用联合攻关、完善项目创新链奠定了良好的基础。(王英辉、彭远贺)

(责编:庞冠华、许荩文)