第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会有亮点

2017年08月11日18:25  来源:人民网-广西频道
 

今年CATCI重点活动日程

人民网南宁8月11日电 据广西科技厅消息,在5周年之际,中国—东盟技术转移与创新合作大会(简称CATCI)继续创新,将奉献一场以中医药大健康国际创新合作为主题的技术转移盛宴。

CATCI,即中国—东盟技术转移与创新合作大会,由中国科技部、广西壮族自治区人民政府共同主办,是中国—东盟技术转移中心(CATTC)的标志性活动,也是中国—东盟博览会重要的会期活动之一,旨在为中国及东盟企业机构搭建沟通交流平台,促进中国与东盟各国之间先进适用技术的转移,推动中国与东盟各国创新区域一体化加快发展。

目前,CATCI已经连续举办了4届,共有来自中国和东盟国家科技部的38位部级高官出席,来自中国和东盟国家的企业、科技主管部门、高校院所、机构、行业协会等代表3800余人参加(其中东盟国家代表860多人),参会企业1317家,展示推介项目累计1600多项,促成中国与东盟国家间在电子信息、新能源、生物医药等领域项目签约及意向签约达165项。

即将举办的第5届CATCI是“一带一路”国际合作高峰论坛举办后的首次中国—东盟合作盛会,受到各方关注。

近两年来,广西与东盟国家在中医药大健康领域合作密切。国际一流的基因组学企业深圳华大基因公司已经与广西药用植物园签约,在药用资源领域开展全方位的合作;澳门大学中药质量研究国家重点实验室与广西药用植物园共建桂澳道地药材联合创新研究中心;“药用植物4.0计划”一经广西科技厅推出,就吸引了国内国际的普遍关注,全球期盼;广西科技厅正联手中科院和泰国科技创新署,推进共建曼谷创新中心。

为顺应中医药大健康产业发展潮流,本届CATCI以打造“‘一带一路’背景下的中医药大健康产业国际创新合作”为主题,比往届大会更聚焦中国与东盟国家合作需求,以吸引东盟国家参会的兴趣与热情。

本届CATCI通过举办“中医药大健康产业”系列活动,突出打造“一带一路”背景下的中医药大健康国际创新合作圈,将发布共同开展中医药大健康产业国际创新合作的《南宁宣言》,并将成立国际协同创新联盟,推动打造广西与东盟科技创新合作的特色名片。

据了解,本届CATCI参会人员具有高规格、覆盖范围大等特点。国外方面,将有东盟10国的主管科技的部级领导参会,泰国、马来西亚、印尼、老挝、越南、菲律宾等国家的科技主管部门正积极组织本国相关领域的科研机构、高校院所、重点企业等参会。泰国的朱拉隆功大学、清迈大学,马来西亚的马来亚大学、马来西亚创新中心等也在积极组织参会中。国内方面,CATCI已向国内知名医药集团如华润医药、天士力集团、江中制药、修正药业,区内主要药企如梧州制药、三金药业等50多家大型中医药企业发出邀请。此次大会将有望成为桂港澳及东盟中医药国际创新合作的里程碑式大会。

今年的第14届东博会先进技术专题展将一如既往向东盟国家展示先进适用技术成果。参展企业比往年更为聚焦:华为第二次参展,科大讯飞、中国科学院联盟等明星企业机构先后预约展位。随着中国国内企业对与东盟科技合作需求的日益提升,展位预约供不应求。

据预计,今年的CATCI将形成一批重大合作成果,将与越南、印尼、文莱签署双边技术转移合作协议或备忘录,进一步完善在东盟国家双边中心建设;将与中科院曼谷创新中心、泰国国家科技发展署共同签署合作协议,进一步加强CATTC在东盟国家的影响力。(罗文彬、彭远贺)

(责编:庞冠华、许荩文)