广西全州:农业农村发展再上新台阶

2017年08月11日18:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网全州8月11日电 (朱晓玲)近年来,广西全州县加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力,实现了农业增效、农民增收、农村增绿。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。盛夏时节,走进全州县枧塘镇井源生态农庄,百亩荷花竞相绽放,鱼塘碧水荡漾鱼儿成群,四周蔬菜果木郁郁葱葱。

井源生态农庄于2013年创建,总投资达1500万元。该农庄是集珍禽水产养殖、蔬菜大棚种植、苗木水果种植为一体的“菜篮子”基地。年产贵妃鸡、珍珠鸡约20万羽,年产稻田禾花鱼约10000斤,蔬菜水果年产100吨,辐射带动周边村屯上万名村民参与“菜篮子”工程建设。为全州县枧塘镇农业产业结构调整,发展特色农业和“郊区型经济”做出了典型示范。

“有13户贫困户在农庄工作,根据工种的不同,一天工钱60元至100元不等。同时,我们还为周边的返乡农民工提供了300多个就业岗位。”井源生态农业发展有限公司总经理邓创能说。

2015年井源生态农庄被评为自治区五星级农家乐,同时被中国旅游网评为“中国乡村旅游金牌农家乐”。2016年被评为自治区“金绣球”农家乐示范点。

养殖生态旅游观光基地、休闲山庄、民族风情园、鱼产品深加工厂房……在全州县著名风景区天湖山脚下,山川稻田种养综合生态休闲基地的建设正在火热进行中,预计2019年完工。

该项目的实施,将充分发挥天湖独特的气候、山泉水质和良好的生态环境,以山川草鱼、禾花鱼为主,以种植富硒稻谷为辅,发展和提升传统的养鱼产业,把渔业和富硒米产品打造成与天湖美景齐名的品牌。

据广西桂林绿淼生态农业有限公司董事长蒋田忠介绍,该公司下一步将采取“基地+合作社+农户”模式,通过创品牌、提品质、扩市场,助推周边7个村屯脱贫致富。

“公司租赁村民土地支付租金,租赁的土地经过小块并大块以及修路、修水沟等整理后,公司会返给村民种植富硒米,并承诺按照高于市场价10%的价格回收。同时,公司免费提供鱼苗给村民在稻田养殖,收获时公司按照每斤5元计算管理费付给村民。此外,公司的建设和运行还可以为500多名周边村民解决务工问题。”蒋田忠说。

为了切实抓好全年农业工作,全州县下一步将继续全面落实各项强农惠农政策;加大新品种、新技术、新模式的引进和推广力度,抓好试验示范;加强技术培训和技术指导工作;加大农资市场监管力度,切实保护农民利益。(完)

相关链接:

一碗粉撬动大市场 广西全州做大做强米粉产业

(责编:庞冠华、许荩文)