南宁邕江两岸综合整治和开发利用打造“平西情怀”

2017年08月11日10:40  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁邕江两岸综合整治和开发利用打造“平西情怀”

  亭子示范段 陈贵贤 摄

  桃源大桥至凌铁大桥段正在建设中的平话剧场 谢庆 摄

  不久的将来,平话山歌、师公戏文化传承的爱好者们,将又有一个交流的好去处。主要以“平西情怀”为设计主题的邕江两岸综合整治和开发利用工程桃源大桥至凌铁大桥段目前正在有序推进,内容包括景观工程、绿化工程、给排水工程、海绵城市工程和电气工程,总投资1.41亿元。

  邕江两岸综合整治和开发利用工程桃源大桥至凌铁大桥段位于邕江中上游,南宁老城区南岸,介于桃源大桥和凌铁大桥之间,全长约1.1公里,总用地面积137005平方米,横向宽度82~137m。项目6月13日开工建设,主要打造别具特色的“平西情怀”。平话山歌是平话文化圈特有的传统民歌文化,其汇聚了平话文化的精髓,在一代一代平话人中口口相传,至今已有400多年的历史。师公戏是由古代的“傩”仪式和师公舞发展而成,演员由受过度戒的师公担任。而南宁的师公戏,又以平话师公戏最为流行。

  目前,融合平话山歌和师公戏等民俗元素的平话怀古广场、师公戏小剧场、平话剧场等人文景点,正在紧锣密鼓地建设中,以后将成为南宁市平话文化交流、传承、发扬的重要平台。截至目前,项目建设场地平整基本完成,健身球场、小剧场建设初现雏形,部分绿化开始种植,已累计完成投资2490万元。届时,通过打开视廊,增加亲水平台(观景滨水步道)、排网篮球场、儿童游乐场等配套服务设施,桃源大桥至凌铁大桥段江岸将建设成为一个融入南宁民俗文化、休闲文化的城市滨江绿地供市民游玩。

  据了解,南宁市今年将重点推进邕江两岸综合整治和开发利用工程(清川大桥—五象大桥)的建设。该工程南岸起点为清川大桥,终点为五象大桥,总长约16.7 公里,总投资约15.3亿元,全程由南宁建宁水务投资集团有限责任公司作为项目业主承建。该工程分为五个分段,分别为清川大桥—中兴大桥、中兴大桥—北大桥、桃源大桥—凌铁大桥、凌铁大桥—白沙大桥、白沙大桥—滨江丽景花园。依托项目内亭子码头、亭子正街、水边人家、邕州老街等景物,展示码头文化、盐马古道文化、商贸文化、民俗民居体验、疍家文化,衍生打造编织文化分区、江桥文化分区、平西文化分区、商贸文化分区、疍家文化分区等五大建设区域。

  目前,工程重要建设内容——亭子示范段已基本完成建设,向市民呈现出亚热带风情的园林景观。其他景观段的建设也在推进中,除目前在建的桃源大桥—凌铁大桥段,清川大桥—北大桥段已于4月24日开工建设,桃源大桥—滨江丽景花园段(不含示范段)也将于近期开工。桃源大桥—凌铁桥大段景观工程建成后,将与亭子示范段连成一线,展现文化与商贸共融的景象。(通讯员 谢庆)

(责编:许荩文、庞冠华)