为何柳州环江滨水大道还未开通公交?条件未成熟

2017年08月11日10:37  来源:南国今报
 

为何环江滨水大道还未开通公交

网友发帖质疑,柳州恒达巴士公司相关负责人回应称多项条件未成熟

为何柳州环江滨水大道还未开通公交?条件未成熟

环江滨水大道沿线风景优美,沿路预设了公交车停靠位置,却至今未开通公交路线。(航拍图)记者卿要林 摄

近日,有网友在红豆今网上发帖质疑:柳州市环江滨水大道已开通了一年有余,为何连公交车都不通?不少网友在跟帖中也表达了希望开通公交车的期待。对此,柳州市恒达巴士公司相关负责人表示,未开公交线路的原因有很多。

网友“饶了我吧”在所发网帖中称,环江滨水大道开通这么久,不是人人都有汽车,也不是人人都有体力骑单车,不开通公交车,游客想去游玩还真不方便。对此,网友“maike2441”也跟帖质疑:既然不开公交,怎么又规划有站台?去过几次,看见站台空荡荡的,却没安排公交车。

对于环江滨水大道未开通公交车的原因,不少网友进行了猜测。有网友认为可能是因为客流少,也有网友认为现在主打绿化骑行,后期才会出现公交旅游专线,那里有公交车站牌,应该是原来计划有的。还有网友认为,可能是因为现在开发度不够,迟点会有。

那么,到底是什么原因,使得这条柳州重点打造的风景如画的环江滨水大道没有开通公交车呢?8月10日,记者专门采访了柳州恒达巴士公司的相关负责人。这位负责人介绍,环江滨水大道没有开通公交车的原因比较多,并不是单纯客流少的问题。

他表示,首先客流肯定是一个先决条件,但是滨水大道目前的道路设计也不符合公交开通的安全条件,主要是滨水大道是临崖临水路段,一些防撞防护设施的建设目前还没有跟上;其次,环江滨水大道单程跑一趟是30多公里,司机按要求每站必停的话,单趟车程就要花两个多小时,这对于公交车司机的生理来说比较难以承受,中途要上个厕所什么的都是困难的事。因为运营里程太长,附近没有公交车停车场的话,不便于公交车开展运营服务。

而最重要的一点是,要增开新公交线路,就要增加车辆和驾驶人,目前恒达公司没有多余的车辆和人员匀到这条线上来,而增加车辆投入也需要政府财政提前计划和操作,因为买车不是由公交公司说了算的。该负责人表示,等到上述各方面的条件都比较成熟了,环江滨水大道公交线路的开通就会水到渠成了。(记者岑琴)

(责编:许荩文、庞冠华)