八旬老人吃15颗红枣心脏骤停 这些养生误区别再犯了!

2017年08月10日11:45  来源:人民网-健康时报
 
原标题:八旬老人吃15颗红枣心脏骤停 这些养生误区别再犯了!

  日前,湖北武汉80岁的吴婆婆在家翻出一包红枣,便打开包装当零食吃。当天下午,老人在客厅大叫一声后晕倒,呼吸微弱。家人赶紧拨打120将其送往武汉市第三医院。检查发现她心脏骤停,医生按压急救后心率恢复,随后转至ICU抢救。

  吴婆婆本身患有肾功能不全,又连续吃下了15颗左右红枣,红枣本身含钾量特别高,这也直接导致婆婆血液里面的钾量超标,引发心脏骤停。专家连续抢救30个小时,吴婆婆才脱离生命危险。

  正常人食用红枣每日最多1-2颗,吃多会引发胃部不适、腹泻。若肾功能不全的患者要多吃则容易出现酸中毒、钾排泄障碍。除此之外,大枣吃多了还可能有这些副作用。

  不易消化:大枣中含有膳食纤维高于其他常见的水果,尤其是枣皮中的含量最高,咀嚼时很难嚼碎,膳食纤维在胃和小肠中不能被消化和吸收,如果一次吃大量的枣,会造成腹胀等肠胃不适的症状。

  易上火:大枣属热性食物,而且大枣中水分含量较少,对体内有湿热或痰热的人来说,食用过多会助湿生痰生热,可以将大枣煲粥或者代茶饮,既能滋补又不会上火。

  易引起蛀牙:大枣糖含量较高,吃糖过多会引起蛀牙,而且大枣热量高,过量食用能引发肥胖,特别是糖尿病患者更要少量吃

(责编:周雨乐、许荩文)