人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

“走进西部”卫生人才培训为广西200名县医院院长“充电”

来源:人民网-广西频道    2017年08月10日17:41

图为培训现场
图为培训现场

人民网南宁8月10日电(张红璐)8月10日上午,国家卫生计生委“走进西部”卫生人才培训项目在广西南宁开班。近200名来自广西各县级公立医院院长、副院长,卫生局局长、副局长等医院管理干部参加培训,集中“充电”。

“走进西部”卫生人才培训项目是国家卫生和计划生育委员会与拜耳医药保健有限公司联合开展的战略合作伙伴计划。项目以原卫生部、财政部和国家中医药管理局联合组织实施的“万名医师支援农村卫生工程”为平台,计划在十年内为中西部26个省份培养县级医院卫生人才。

该项目分为医师培训和医院管理干部培训。医师培训主要针对县级医院3—5年住院医师和主治医师,培训内容包括内儿科、外妇科、医技等。医院管理干部培训则针对各地市、县级医院院长(副院长)、卫生局局长(副局长)等,培训内容包括政策解读、医院管理、领导能力等。

项目自2007年启动以来,被国家卫生计生委国际合作司领导誉为政企合作模式的最佳案例。截至2017年7月,“走进西部”卫生人才培训项目共覆盖中西部地区26个省份,累计完成240期,涵盖2400多个县,培训基层卫生人才超过3.8万人次。其中,在广西举办2期,累计培训222人次。

本次“走进西部”培训班由广西卫生计生委主办、广西医科大学第一附属医院承办。培训班特别邀请了广西医科大学一附院、山西儿童医院、四川省人民医院的优秀医院管理者代表、各地医院管理方面专家,分别讲解了医疗技术临床应用管理、医院快速发展策略、医院发展战略驱动下的医疗质量管理与持续改进、分级诊疗制度及改善医疗服务行动政策解读、互联网+智慧医院建设、提升医疗服务水平、适应法治新常态、依法执业等方面内容。

为了提升医疗水平,改善医院服务能力,广西于2010年举办“走进西部”县级医院医师培训班,培训重症医学领域县级医师50人。2016年又举办全区县级医院管理干部培训班,以提升县医院服务能力建设为主旨,培训管理干部近200人。(完)

(责编:庞冠华、伍迁)

 新闻排行榜

  1. 1《浪花一朵朵》发海报 谭松韵熊梓淇…
  2. 2上不了班回不了家 广西南宁居民反映…
  3. 3《人间至味是清欢》佟大为陈乔恩“傍…
  4. 4赵薇《中餐厅》谈“经营”理念 被赞…
  5. 5广西2017年高校招生本科9批次录…
  6. 6田径——世锦赛女子铅球:巩立姣夺冠
  7. 7“圆梦上海”美育展演举办 阳光少年…
  8. 8孙红雷执念姚晨被“扎心” 潜伏夫妇…
  9. 9粤桂黔建一体化国际旅游目的地 开启…
  10. 10广西获批首个国家“111计划”学科…