制毒团伙开厂非法制作毒品 五人全部获刑并处罚金

2017年08月10日10:10  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:制毒团伙开厂非法制作毒品 五人全部获刑并处罚金

麻黄碱是制造冰毒的主要原料,一制毒团伙开设“制毒工厂”非法制作麻黄碱,并寄出24箱成品,共净重744千克。近日,良庆区法院对这起案件进行了宣判,以非法生产制毒物品罪对被告人赖崇锡等5人判处3年到10年不等有期徒刑,并处罚金。

经审理查明:被告人赖崇锡等5人达成生产麻黄碱合谋,于2016年1月中旬租用某胶合板厂作为制麻场所,由赖崇锡出资20多万元并负责组织生产。同月27日、28日,被告人先后在物流点接收购买的制麻原料和辅料,并雇请4人来到制毒场所负责购买工具、煮饭、协助生产、监督工人以及保护制成的麻黄碱等工作。在先行实验4天生产出十几斤麻黄碱后,他们开始正式生产。2016年春节前,被告人将生产出来的麻黄碱半成品转运至良庆区那马镇某工厂继续生产麻黄碱。其间生产的麻黄碱成品打包运至某高速路口旁水泥厂仓库装箱伪装,之后驾驶箱式货车分别在两个物流点寄出成品麻黄碱各12箱。

法院认为,被告人赖崇锡等五人违反国家规定,非法生产用于制造毒品的原料麻黄碱,其行为均已构成非法生产制毒物品罪,遂依法做出上述判决。(记者陆增安 通讯员罗颖、黄冠毅)

(责编:庞冠华、许荩文)