凤山破解村级集体经济发展难题

2017年08月09日17:46  来源:河池日报
 

  自脱贫攻坚战开展以来,凤山县在保证贫困群众脱贫致富的基础上,不断拓展村级集体经济发展路子,破解村级集体经济发展难题,推动村级集体经济发展。

  推进融资扶持,破解村级集体经济启动难题。凤山出台《发展村级集体经济实施方案》,通过整合财政涉农资金、盘活结存财政扶持资金和中国一汽帮扶资金作为村级集体启动资金,给予46个贫困村每村100万元作为村级集体经济发展扶持资金;统筹解决52个非贫困村集体经济发展扶持资金,每个村安排50万元,为全县村级集体经济发展提供资金保障。目前,该县98个行政村集体经济发展扶持资金全部拨付到位。

  加速产业落地,破解村级集体经济发展难题。凤山以打造“一乡一产业”“一村一品牌”为目标,在巩固原有核桃、八角、山油茶等特色产业基础上,继续发展核桃鸡养殖、百香果种植等特色种养业。引进广西万寿谷投资集团有限公司、柳州市博隆食品有限公司、广西一带一路健康产业投资有限公司等企业入驻该县,除林下养殖核桃鸡外,逐渐发展林下种植百香果及仿野生中草药,并通过把企业生产加工基地建在该县养殖、种植基地内,减少产业生产成本,增加产品附加值;通过土地流转、租赁等形式置换土地,既解决企业发展用地问题,各村及群众又可“坐地分红”,增加群众收入和村集体经济收入。

  加快企业进村,破解村级集体经济巩固难题。推行“企业+合作社+行政村”产业精准扶持模式,由企业(合作社)进行自主经营,确保专项资金保本增效。行政村所选择合作的企业(合作社)必须是涉农企业,且在该县有生产或加工基地;旅游扶贫项目选择合作的企业(合作社)必须是在该县从事旅游开发、信誉好、有扶贫意愿的旅游开发企业。行政村通过设立村级集体经济合作社,把100万元集体经济扶持专项资金投入企业(合作社),企业按不低于合同(协议)总入股金额8%的年回报率托底分红。

  盘活村域资源,破解村级集体经济提升难题。充分利用资源,通过开发利用集体所有的房屋、土地、山林入股合作社,每年可获得4万元到8万余元村集体经济收益。启动村“两委”专职负责电商扶贫工作体系,把农村电商建在村综合服务中心,由村“两委”统筹管理电商服务站,提升村集体经济发展空间。目前,凤山县已投入运营或在建该类型电商服务站61个,预计年内实现全县98个行政村(社区)农村电商服务站全覆盖。

(责编:刘佳、庞冠华)