揭开巴马32辆摩托车失踪之谜

2017年08月09日09:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马8月9日电 8月7日,巴马瑶族自治县公安局在“车卫士”防盗系统的支持下,成功打掉了一在巴马、百色等区域疯狂盗窃摩托车的犯罪团伙,并由此揭开了巴马今年以来摩托车频频失踪之谜,总共破获涉及巴马、百色市田东县、平果县50余起,抓获犯罪嫌疑人5人,该局刑事拘留2人(田东县警方刑事拘留2人、平果县警方刑事拘留1人),初期追回巴马被盗的车辆5辆,为群众挽回直接经济损失4万余元。

近年来,伴随着巴马长寿之乡美名的远播,前来巴马进行养生旅游的游客不断增多,但参杂在外来人员当中的,却不乏希望浑水摸鱼、赚取不义之财之辈。在巴马侦破的各类刑事案件当中,跨区域实施犯罪行为的人员占据很大比例,为做好全县的社会治安防控工作,有效遏制各类违法犯罪行为,该局以“两区一带”(城区、景区、旅游带)为重点,以提高群众安全感和满意度为目标,构建了一道严密的立体治安防控体系,结合创新工作方法方式,深化防控打工作措施,狠狠打击了犯罪嫌疑人的嚣张气焰,通过破案追赃抓贼等一系列举措,取得了良好成效,人民群众对公安工作更加理解与支持。

随着社会的发展,摩托车已经取代自行车成为千家万户出行的主要工具,但紧随而至的是摩托车被盗案件的高发,针对这一情况,巴马公安局在加快推进、完善天网、地网工程建设的同时,与移动公司联合推出了摩托车、电动车“车卫士”防盗系统。该系统的推出,立即得到了立竿见影的效果,全县电动车、摩托车被盗案件大幅度下降,但!一个新系统的推出推广到得到广大人民群众的普遍接受,有一个过程,在这个时间段内,一些未安装“车卫士”的摩托车、电动车成为了犯罪嫌疑人下手的目标。

据统计,在今年以来,全县城区累计发生摩托车被盗案件32起,被盗摩托车32辆,累计损失达26万余元,而通过天网工程查看车辆的逃离轨迹时,却都是一无所获,而对全县各个辖区进行核查这些被盗车辆的落脚处时,也是毫无收获,据此,该局推测,被盗的车辆既有可能已经不再巴马辖区内,而据此分析,实施不法行为的,很有可能是对巴马极为熟悉的外来人士,而且具有极强的反侦察能力,据以往打击的规律来看,巴马附近的南宁市武鸣县、河池市大化县及百色市的平果、田东、田阳等县人员的嫌疑最大,于是,作为侦办摩托车被盗案件的主力。

城区刑警队加大对以上县份人员的排查力度,但苦于没有有效证据锁定犯罪嫌疑人,致使案件的侦破工作一直没有取得有效进展。

7月15日15时许,巴马公安局接到“车卫士”报警平台报警显示:一辆摩托车在车站附近的河堤路上触发“车卫士”防盗系统,目前该车正在离开巴马县城往平果县方向疾速行驶。

接警后,该局指挥中心立即给城区刑警队下达追击并同时给巴马至平果的沿线派出所百林派出所、那桃派出所下达拦截的指令。

经过追击、拦截,民警成功在巴马、平果交界处截住了该车辆,并抓获犯罪嫌疑人1名。

经核查,犯罪嫌疑人阿雷,平果县黎明乡人,曾因吸毒、盗窃等多次被公安机关打击处理,面对人赃并获的局面,阿雷对盗窃摩托车的犯罪事实供认不讳,但当民警讯问其是否还在巴马实施其他案件时,阿雷却矢口否认,并直言,自己是第一次来到巴马,没有路费回家才盗窃摩托车的。于是,民警立即将阿雷先行刑事拘留,并对其轨迹、社会关系等进行逐一梳理。

经过分析,民警发现,阿雷十余次来到巴马,其在巴马停留时间均不是很长,而且其离开巴马后,该局便接到有摩托车被盗的信息,而其离开巴马的路线,都是巴马城区-大化羌圩乡-巴马百林乡-平果县这一条路线,据此,民警推测:阿雷肯定在巴马多次实施盗窃行为,并且,极有可能还有同伙,所以,他还有犯罪事实在隐瞒。

获悉这一情况后,副县长、公安局长蓝善柏及政委陈壮分别指示:要及时加大对阿雷的讯问工作,从心理上攻克其防线,务必要其供述其参与的所有不法行为。

于是,民警随即对阿雷进行提讯,经过大量思想工作,最后,阿雷的心理防线全线崩溃,其供述了其伙同阿欢、阿力、阿强等四人多次流窜于巴马、田东等县盗窃摩托车的犯罪事实。

随后,在蓝善柏及陈壮的协调下,平果县公安局、田东县公安局大力协助,城区刑警队根据阿雷的供述顺藤摸瓜,抓获另外一名犯罪嫌疑人阿欢,同时,平果、田东等县警方也抓获了在该县实施盗窃行为的3名犯罪嫌疑人

目前,五名犯罪嫌疑人已经被三地警方刑事拘留。案件的深挖及其余被盗摩托车的追赃工作正在紧锣密鼓地开展当中。(林有安、覃春夏)

(责编:刘佳、伍迁)