靖西开展“法律进企业”暨服务企业活动年启动仪式

2017年08月08日10:37  来源:百色新闻网
 

图为开展法律咨询活动。

图为开展企业守法签名活动。

图为现场开展服务企业接待活动。

8月2日,靖西市“法律进企业”暨服务企业活动年启动仪式在绣球城广场举行。市委副书记廖长安出席并致辞,市委常委、统战部部长黄兰爱主持。市直各单位主要领导、干部职工代表及企业家代表共180人参加启动仪式。

廖长安强调,当前正是全市上下开展“三年一争当”的重要时期,为切实优化我市投资环境,推进“三大生态”建设,靖西市决定利用一年的时间开展投资环境综合整治年。靖西市委统战部牵头组织开展的“法律进企业”暨服务企业活动年正是落实全市开展的投资环境综合整治年的一个创新活动,目的就是用法律为非公企业保驾护航,营造公开和谐的投资发展环境,推动构建和谐的“亲”、“清”新型政商关系,促进非公有制经济健康快速发展。

廖长安强调,一是要高度重视,部门通力配合。各有关单位要高度重视,明确自身的责任,各单位主要领导要亲自抓、负总责,切实加强领导,各部门要通力配合抓好分项工作的落实,形成各责任单位紧密配合,齐抓共管的工作局面,及时解决工作中遇到的困难问题,切实把“法律进企业”暨服务企业活动年开展好。二是开展系列服务活动,切实帮助企业解决困难。当前开展的投资环境整治年就是要破除形形色色的“玻璃门”、“弹簧门”“旋转门”,为非公经济发展提高良好的投资发展环境,当前开展的“法律进企业”暨服务企业活动年,正是结合全市的部署,通过开展一次法律宣传板报展览;一个企业守法签名活动;一场现场法律咨询活动;一期法律知识讲座;树立一个企业守法典型;营造一个好的守法环境;塑造一个好的执法形象;解决一件企业法律问题等“八个一”活动,用实际行动,切实服务好非公企业,帮助企业解决困难问题。三是随访跟踪,提高服务效率。在开展活动中,各单位要认真负责,对企业提出的诉求,要依法帮助解决,要列出服务企业的问题清单,逐条问题地帮助解决。同时,由市委统战部牵头,对相关单位深入企业开展服务活动情况进行随访跟踪,对工作中弄虚作假、敷衍塞责,影响活动的开展的单位及个人,要进行通报。

随后,开展塑造执法好形象、营造守法好环境宣誓活动和开展企业守法签名活动,同时各单位现场开展法律咨询和“企业服务接待日”活动,当场为100多家企业提供法律咨询,帮助企业解决困难问题20多件。(黎燕)

(责编:谭江波、庞冠华)