广西住建领域PPP项目稳步推进

2017年08月08日09:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月8日电 近日,广西城镇市政公用领域PPP模式运用经验交流及工作推进会在南宁召开,笔者从会上获悉,在广西财政厅建立的PPP项目库中,住建领域项目共有117个,占全区项目总数的57.9%,项目投资总额达1011.88亿元。在发改委建立的PPP项目库中,住建领域项目共有187个,占全区项目总数的53.7%,项目投资总额达1220.22亿元。

PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。从广西目前已入库的PPP项目类型来看,住建领域项目主要集中在污水处理、垃圾处理、地下综合管廊、海绵城市建设、市政道路、市政广场、公共停车场、园林等市政公用行业,以及棚户区改造和智慧城市建设等行业。

从总体推进情况来看,在财政厅建立的PPP项目库中,住建领域已运营的项目有1个(南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理项目),投资额11.9亿元;已开工建设的项目有1个,投资额1.5亿元;已签约的项目有13个,投资额177.65亿元;进入采购阶段的项目有12个,投资额131.69亿元;进入准备阶段的项目有20个,投资额229.51亿元;还在识别阶段的项目有70个,投资额459.62亿元。在发改委建立的PPP项目库中,住建领域项目已签约项目32个,签约金额达158.4亿元,已开工项目33个,已完成投资64.03亿元。

据悉,已运营的南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理PPP项目已纳入财政部2016年第二批公布的全国政府和社会资本合作示范项目,目前该项目已成为全国水环境治理、海绵城市建设实施PPP模式的成功典范,习总书记视察广西时亲临了项目现场,对该项目运用PPP模式所取得的建设成果给予了充分肯定和赞赏。此外,2016年,在国家发改委和住建部联合开展的重大市政工程领域PPP创新工作中,贵港市已获批成为重大市政工程领域中小城市开展PPP创新工作全区唯一的国家级试点城市。

广西住房城乡建设厅计财处相关负责人表示,从已入库的PPP项目情况看,不管是财力较好还是财力一般或是财力不足的市县,基本都能够有计划按步骤有序推动PPP工作开展,住建领域PPP项目个数一年比一年多,入库率明显逐年增高。

会上,南宁市城乡建设委、桂林市住房城乡建设委、梧州市市政和园林管理局等单位代表作了PPP项目有关情况的经验交流,中介咨询机构等单位代表也对PPP项目具体操作进行了相关解读。(莫曲)

(责编:刘佳、庞冠华)